США оставят в Афганистане имущества на пять миллиардов долларов

Погрузка военного имущества в Афганистане
Погрузка военного имущества в Афганистане

Армии США после своего ухода из Афганистана в конце 2016 года придется оставить в стране вооружений и военной техники на общую сумму в пять миллиардов долларов. Об этом, как сообщает Jane's, заявил начальник командования материального обеспечения армии США генерал Деннис Виа. В общей сложности армия США располагала в Афганистане военной техникой стоимостью 15 миллиардов долларов.

По словам Виа, в настоящее время военные занимаются распределением имущества по трем основным категориям: подлежащее возврату в США, подлежащее уничтожению и избыточное. К первой категории относятся вооружение и военная техника, в которых используются высокие технологии. Во вторую категорию попадает оборудование, разработанное в короткие сроки специально для решения определенных задач исключительно на территории Афганистана.

В третью категорию попадает подержанная военная техника, которую возвращать в США было бы слишком затратно. В частности, армии США предстоит определить, какую часть бронемашин с защитой от мин типа MRAP необходимо будет перевезти обратно в США, а какую оставить. Военные намерены попытаться продать подержанную избыточную технику, но если их постигнет неудача, машины будут оставлены в Афганистане.

Обязательному уничтожению или отправке в США будет подлежать оружие. Вооружение нелетального воздействия может быть оставлено или продано желающим странам.

В декабре 2013 года стало известно, что армия США намерена устроить распродажу военной техники. В частности, на аукцион планировалось выставить по меньшей мере две тысячи бронемашин с защитой от мин типа MRAP. Благодаря распродаже военные намерены сэкономить на вывозе техники. В январе текущего года американские военные уточнили, что намерены списать 7456 бронемашин типа MRAP.

Обсудить
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d