Продукты в России подорожали на 8 процентов за полугодие

По итогам первого полугодия продукты питания в России подорожали на 7,9 процента. Такая информация содержится в сообщении Росстата. В ЕС за этот же период цены на продукты снизились на 0,4 процента.

За июнь продукты в РФ подорожали на 0,7 процента, в ЕС — подешевели на 0,1 процента. В Росстате отмечают, что сильнее всего цены снижались на Мальте, в Болгарии, Хорватии, Румынии, Чехии (на 1,0-1,4 процента по сравнению с маем). На Кипре уровень цен на продукты вырос в июне на 0,9 процента, в Дании и Латвии — на 0,6 процента.

Быстрее всего в июне дорожало мясо — на 2,3 процента (в ЕС — рост на 0,1 процента). На 1,6 процента дороже стали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (в ЕС — снижение на 0,3 процента). Цена на хлеб и крупу, а также на рыбу в РФ выросла на 0,8 процента (в ЕС цена на хлеб и крупу осталась неизменной, рыба подешевела на 0,3 процента).

С начала года в России сильнее всего росли цены на овощи (плюс 26,1 процента) и фрукты (плюс 9,7 процента). В ЕС овощи за первые шесть месяцев 2014 года стали дешевле на 5,5 процента, а фрукты подорожали на 4,3 процента.

По данным Росстата, инфляция в РФ с начала года достигла 5,3 процента.

Министерство экономического развития прогнозирует, что инфляция в этом году составит 6 процентов. При этом не исключается и более значительный рост. Минфин сообщал о том, что инфляция по итогам года может оказаться ниже 6,1 процента. Целевой показатель Центробанка ранее был равен 5 процентам.

По итогам 2013 года инфляция составила 6,5 процента. В 2012 году она достигла 6,6 процента. Исторический минимум инфляции был зафиксирован в 2011 году – тогда она составляла 6,1 процента.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей