Эксперимент на собаках доказал биологическую природу ревности

Психологи провели серию поведенческих экспериментов на собаках и убедились в фундаментальной природе ревности — чувстве, которое многие ученые считают чисто социальным конструктом, отсутствующим даже во многих человеческих обществах. Первое экспериментальное доказательство собачьей ревности представлено в журнале PLoS ONE, а вкратце о нем рассказывается на сайте Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Ученые приспособили для животных тест на ревность, разработанный для полугодовалых младенцев. 36 собакам показали, как их владельцы демонстративно ласкают мягкую игрушку-пса, фонарь из тыквы или читают вслух.

Наблюдая за тем, как хозяин возится с игрушечным псом, собаки вдвое чаще толкали человека и прыгали на него, чем когда он уделял занимался фонарем (78 процентов против 42). На увлеченность книгой собаки реагировали лишь в 22 процентах случаев. Кроме того, треть особей пыталась активно разлучить своего хозяина и мягкую игрушку (оттолкнуть его от книги попыталась только одна собака). Животные ревнуют и видят в собаке-игрушке соперника, уверены ученые.

Исследователи подчеркивают, что большинство научных работ на тему ревности написано на материале любовных отношений. Однако ревнуют не только супруги и любовники, но и братья, сестры, друзья и даже коллеги по работе. Кроме того, первые проявления ревности замечают даже у младенцев. Скорее всего, это чувство родилось из конкуренции братьев и сестер за родительское внимание и ласку, полагают исследователи.

Изучение ревности имеет важное общественное значение, подчеркивают ученые. Из-за нее в США совершается треть умышленных убийств. «Многие люди считают, что ревность — это социальный конструкт, или что эта эмоция привязана исключительно к любовным и сексуальным отношениям. Но результаты нашего эксперимента опровергают это мнение: ревнуют даже животные, когда соперник отвлекает на себя внимание того, кого они любят», — заявила ведущий автор исследования профессор Кристина Хэррис (Christine Harris).

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности