Эксперимент на собаках доказал биологическую природу ревности

Психологи провели серию поведенческих экспериментов на собаках и убедились в фундаментальной природе ревности — чувстве, которое многие ученые считают чисто социальным конструктом, отсутствующим даже во многих человеческих обществах. Первое экспериментальное доказательство собачьей ревности представлено в журнале PLoS ONE, а вкратце о нем рассказывается на сайте Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Ученые приспособили для животных тест на ревность, разработанный для полугодовалых младенцев. 36 собакам показали, как их владельцы демонстративно ласкают мягкую игрушку-пса, фонарь из тыквы или читают вслух.

Наблюдая за тем, как хозяин возится с игрушечным псом, собаки вдвое чаще толкали человека и прыгали на него, чем когда он уделял занимался фонарем (78 процентов против 42). На увлеченность книгой собаки реагировали лишь в 22 процентах случаев. Кроме того, треть особей пыталась активно разлучить своего хозяина и мягкую игрушку (оттолкнуть его от книги попыталась только одна собака). Животные ревнуют и видят в собаке-игрушке соперника, уверены ученые.

Исследователи подчеркивают, что большинство научных работ на тему ревности написано на материале любовных отношений. Однако ревнуют не только супруги и любовники, но и братья, сестры, друзья и даже коллеги по работе. Кроме того, первые проявления ревности замечают даже у младенцев. Скорее всего, это чувство родилось из конкуренции братьев и сестер за родительское внимание и ласку, полагают исследователи.

Изучение ревности имеет важное общественное значение, подчеркивают ученые. Из-за нее в США совершается треть умышленных убийств. «Многие люди считают, что ревность — это социальный конструкт, или что эта эмоция привязана исключительно к любовным и сексуальным отношениям. Но результаты нашего эксперимента опровергают это мнение: ревнуют даже животные, когда соперник отвлекает на себя внимание того, кого они любят», — заявила ведущий автор исследования профессор Кристина Хэррис (Christine Harris).

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей