Эксперимент на собаках доказал биологическую природу ревности

Психологи провели серию поведенческих экспериментов на собаках и убедились в фундаментальной природе ревности — чувстве, которое многие ученые считают чисто социальным конструктом, отсутствующим даже во многих человеческих обществах. Первое экспериментальное доказательство собачьей ревности представлено в журнале PLoS ONE, а вкратце о нем рассказывается на сайте Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Ученые приспособили для животных тест на ревность, разработанный для полугодовалых младенцев. 36 собакам показали, как их владельцы демонстративно ласкают мягкую игрушку-пса, фонарь из тыквы или читают вслух.

Наблюдая за тем, как хозяин возится с игрушечным псом, собаки вдвое чаще толкали человека и прыгали на него, чем когда он уделял занимался фонарем (78 процентов против 42). На увлеченность книгой собаки реагировали лишь в 22 процентах случаев. Кроме того, треть особей пыталась активно разлучить своего хозяина и мягкую игрушку (оттолкнуть его от книги попыталась только одна собака). Животные ревнуют и видят в собаке-игрушке соперника, уверены ученые.

Исследователи подчеркивают, что большинство научных работ на тему ревности написано на материале любовных отношений. Однако ревнуют не только супруги и любовники, но и братья, сестры, друзья и даже коллеги по работе. Кроме того, первые проявления ревности замечают даже у младенцев. Скорее всего, это чувство родилось из конкуренции братьев и сестер за родительское внимание и ласку, полагают исследователи.

Изучение ревности имеет важное общественное значение, подчеркивают ученые. Из-за нее в США совершается треть умышленных убийств. «Многие люди считают, что ревность — это социальный конструкт, или что эта эмоция привязана исключительно к любовным и сексуальным отношениям. Но результаты нашего эксперимента опровергают это мнение: ревнуют даже животные, когда соперник отвлекает на себя внимание того, кого они любят», — заявила ведущий автор исследования профессор Кристина Хэррис (Christine Harris).

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими