В правительстве задумались о повышении НДС и отказе от налога с продаж

Правительство России отказалось от идеи ввести налог с продаж. Вместо него кабмин обсуждает возможность повышения НДС до 20 процентов уже с 2015 года. Об этом в номере от 24 июля пишут «Ведомости».

Варианты повышения налоговой нагрузки правительство рассматривает с начала июля. Чиновники рассказывали изданию о том, что президент поручил рассмотреть возможность введения со следующего года налога с продаж в размере трех процентов. После 2018 года предлагалось повысить на два процентных пункта НДФЛ и НДС: с 13 до 15 процентов и с 18 до 20 процентов соответственно.

Сейчас обсуждается вариант повышения НДС до 20 процентов уже в следующем году, сообщили изданию два федеральных чиновника. Окончательного решения, по их словам, еще нет. По всем налоговым изменениям оно будет принято до конца июля. С президентом Владимиром Путиным это еще не обсуждалось, но премьер Дмитрий Медведев уже поддержал идею, утверждает один из собеседников.

Налоги на несырьевой сектор в этом электоральном цикле повышаться не будут, обещал Путин в бюджетном послании 2012 года. Это отмечено и в основных направлениях налоговой политики Минфина на 2015-2017 годы.

НДС является одним из главных источников пополнения бюджета. В 2014 году он должен принести в казну 3,7 триллиона рублей, в следующем — 4,2 триллиона. По подсчетам чиновников, дополнительные доходы от его повышения на два процентных пункта в 2015 году могут составить около 0,5 триллиона рублей. Налог с продаж был бы менее выгоден — около 200 миллиардов рублей в год, по оценкам Минфина.

Обсудить
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности