Игорь Бутман займется в Риге джазовой дипломатией

Игорь Бутман

Российский саксофонист Игорь Бутман проведет первый международный фестиваль джаза в Риге. Об этом музыкант накануне заявил на пресс-конференции ИТАР-ТАСС. По словам Бутмана, цель проекта — заложить основу «джазовой дипломатии». World Jazz Festival откроется 30 июля на главной концертной площадке Латвии — Riga Arena.

В фестивале примут участие россияне Полина Зизак, квинтет Вадима Эйленкрига и трио Олега Аккуратова, а также Московский джазовый оркестр. Свои концерты проведут латвийские музыканты из группы Deniss Pashkevich & Funk Therapy, немецкий джазмен Тиль Бреннер и американцы Кассандро Уилсон и Джино Ванелли.

«Нам важно было пригласить музыкантов из соседних стран. Мы стараемся отдать джазу дипломатическую роль — создать такую джазовую дипломатию. На фестивале будет общение, прослушивание хорошей, доброй музыки, здоровая конкуренция с нашими коллегами — как американскими, так и прибалтийскими, российскими. Но главное, что это будет праздник для зрителей», — сказал Бутман.

По словам саксофониста, Рига не случайно выбрана местом проведения музыкального форума. Именно в латвийской столице Бутман работал с коллективом «Поп-механика» Сергея Курехина и познакомился с известным американским коллегой Гровером Вашингтоном.

Саксофонист также сообщил, что выступит в Москве на 75-летии открытия ВДНХ в августе. «К этому событию подготовлена "Праздничная увертюра" Шостаковича в джазовом варианте. Трубачи плачут», — отметил музыкант.