У Роспотребнадзора появились претензии к продукции всей сети «Макдоналдс»

У Роспотребнадзора появились претензии к качеству и безопасности продукции всей сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс». Об этом «Интерфаксу» рассказала руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

25 июля Роспотребнадзор сообщил, что плановая проверка ресторанов «Макдоналдс» управлением ведомства по Новгородской области проведена в июне 2014 года. По результатам лабораторных исследований качества и безопасности продукции были установлены факты несоответствия отобранных образцов требованиям действующего законодательства. В частности, в «Цезарь-ролле» и салате было обнаружено загрязнение бактериями группы кишечной палочки. Кроме того, энергетическая и пищевая ценность продукции не соответствовала требованиям заявленной информации для потребителей.

По словам Поповой, по результатам проверки двух ресторанов «Макдоналдс» в Великом Новгороде было составлено 11 протоколов об административном правонарушении. Выявленные факты ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети «Макдоналдс», добавила она.

Ранее РИА Новости со ссылкой на слова помощника председателя правительства России Геннадия Онищенко сообщало, что новгородские «Макдоналдсы» могут быть закрыты на 90 дней из-за производственных нарушений, выявленных Роспотребнадзором в ходе плановой проверки. Онищенко, возглавлявший Роспотребнадзор в 2004-2013 годах, сказал, что закрыть новгородские «Макдоналдсы» могут для наведения порядка.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Новгородской области Анатолий Россоловский рассказал ИТАР-ТАСС, что ведомство потребовало от «Макдоналдса» доводить до потребителей полную информацию о количестве жиров и углеводов в продукции. Он напомнил, что управление подало иск к «Макдоналдсу» в Тверской суд Москвы, основанием для которого послужили результаты плановой проверки ресторанов.

Россоловский подчеркнул, что Роспотребнадзор не собирается запрещать изготовление и реализацию продукции «Макдоналдса» в России: ведомство требует в судебном порядке запретить лишь те действия «Макдоналдса», которые нарушают права потребителей.

Предварительные слушания по иску Роспотребнадзора к «Макдоналдсу» состоятся в августе 2014 года.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор потребовал запретить продажу чизбургеров, роял чизбургеров, филе-о-фиш, чиккенбургеров, мороженого с ягодными наполнителями и молочных коктейлей.

По данным на 21 июня 2014 года, в России функционируют 424 ресторана «Макдоналдс». Ежедневно в них питаются 950 тысяч человек. Интересы компании в России обеспечивают дочерние структуры — ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». В 2012 году была применена франчайзинговая схема открытия ресторанов «Макдоналдс» в России. Франшизу получило ОАО «Росинтер ресторан холдинг».

Обсудить
Финансы00:0515 июня
Эльвира Набиуллина

В тисках Федрезерва

Как рубль оказался между молотом Банка России и наковальней ФРС США
Финансы00:13Сегодня
Ольга Голодец и Игорь Шувалов

Шансы на свалке

Ралли вице-премьеров: как руководители правительства обращаются с угрозами
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе