Никифоров призвал отказаться от хранения персональных данных во «ВКонтакте»

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров призвал пользователей не хранить персональные данные в соцсети «ВКонтакте». Об этом сообщается в его комментарии в Twitter.

«У интернет-сервисов с десятками и сотнями миллионов пользователей должно быть достаточное количество распределенных дата-центров», — сообщил министр в ответ на жалобу пользователя Twitter о недоступности «ВКонтакте».

В дискуссии Twitter был задан вопрос, каким образом нужно организовывать распределенные дата-центры, если по новому закону персональные данные можно хранить только на территории России.

«Не стоит хранить свои персональные данные во "ВКонтакте". А в России очень много хороших дата-центров на всей территории», — пояснил Никифоров.

Соцсеть «ВКонтакте», на фоне сбоев которой началась дискуссия, продолжает испытывать трудности в работе, которые появились в воскресенье, 27 июля. Долго загружаются фотографии, не работают кнопки лайков.

«Лайки лежат, да. Скоро поднимутся», — сообщил на своей странице глава пресс-службы соцсети Георгий Лобушкин.

Проблемы с работой сайта соцсети начались вечером 27 июля. Причиной сбоев была названа авария в одном из дата-центров «ВКонтакте», вызванная сильной жарой в Санкт-Петербурге.