«Одноклассники» сохранили пользователей в Таджикистане вопреки блокировке

Соцсеть «Одноклассники», заблокированная в Таджикистане по неизвестным компании причинам, в настоящее время в стране посещают около 200 тысяч пользователей в сутки. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе соцсети.

По данным соцсети, до блокировки средняя ежедневная аудитория «Одноклассников» в Таджикистане составляла 350 тысяч пользователей. Вероятно, жители государства, в котором блокировки крупных интернет-ресурсов распространены, активно пользуются системами их обхода, например, анонимной системой Tor.

По данным «Одноклассников», первые жалобы пользователей на недоступность социальной сети в Таджикистане появились 18 июля. Несмотря на многочисленные обращения в регулирующие органы страны, соцсети так и не удалось выяснить причины ограничения доступа к ресурсу на территории страны. Официальных запросов компании со стороны регулирующих органов Таджикистана не поступало.

«Национальные законодательства некоторых стран в данной сфере не учитывают специфику работы интернет-компаний и не предусматривают четкой, прозрачной процедуры урегулирования подобных конфликтов», — заявили в пресс-службе соцсети.

Ранее в Таджикистане неоднократно блокировался сайт YouTube, который, по сообщениям СМИ, недоступен в стране и в настоящее время.

Социальная сеть «Одноклассники» ─ проект Mail.ru Group, ежедневная аудитория которого составляет 42 миллиона пользователей.