Памфилова позвала Псаки на российско-украинскую границу

Джен Псаки
Джен Псаки

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова пригласила официального представителя Госдепартамента США Джен Псаки приехать на российско-украинскую границу. Об этом Памфилова рассказала Russia Today.

Она посоветовала Псаки, «прежде чем делать свои потрясающие заявления», получить многостороннюю информацию из разных источников, чтобы более справедливо оценивать ситуацию.

Памфилова напомнила, что Россия неоднократно призывала международное сообщество и ОБСЕ приехать на границу, а уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерию Лутковскую, правозащитные и гуманитарные организации — посетить пункты временного размещения беженцев на территории России. «Посмотрите и тогда скажете, есть ли они [беженцы] или нет», — отметила она.

«Ведь что мы требуем? Просто приезжайте на границу России и Украины, мониторьте ситуацию каждый день, находитесь там постоянно, чтобы вы сами все видели своими глазами», — сказала Памфилова. Она добавила, что это необходимо, чтобы «адекватно и честно» говорить о происходящем.

29 июля в Ростовскую область из Киева прибыла первая группа наблюдателей ОБСЕ. Цель их приезда — следить за работой российских пограничных с Украиной пунктов пропуска Донецк и Гуково. Четверо наблюдателей уже начали мониторинг. Всего в состав миссии входят 15 человек, полная команда соберется через несколько дней. Ожидается, что они пробудут в Ростовской области три месяца.

По последним данным российских властей, с начала конфликта на Украине в Россию приехали более 730 тысяч граждан. Свыше 35 тысяч украинцев размещены в Ростовской области.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли