В Москве создадут центр памяти жертв сталинских репрессий

Музей истории ГУЛАГа в Москве

В Москве создадут центр памяти жертв сталинских репрессий. Он будет базироваться на площадке Музея истории ГУЛАГа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу президентского Совета по правам человека Михаила Федотова. В новый комплекс войдут Бутовский полигон и полигон в поселке Коммунарка, а также памятник «Соловецкий камень» на Лубянской площади.

«У нас получится сеть объектов, которые связаны воедино, а центром станет музей истории ГУЛАГа», — пояснил Федотов. Он добавил, что в сентябре 2015 года музей получит новое здание «с великолепными экспозициями и современными технологиями».

Мемориал создадут в рамках специальной программы десталинизации, которую подготовил Совет по правам человека. План также предусматривает рассекречивание архивов, создание национальных центров памяти жертв репрессий, улучшение их социальной поддержки. Как сообщает «Интерфакс», ранее эта работа не раз притормаживалась.

Бутовский полигон известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. С 1930-х годов расстрельный полигон существовал и в Коммунарке. Только в период Большого террора (1937-1938 годы) в Бутово и Коммунарке было расстреляно почти 30 тысяч человек.

Соловецкий камень установили на Лубянской площади в 1990 году — напротив памятнику Феликсу Дзержинскому, который демонтировали годом позже. Гранитный валун изначально находился в поселке Соловецкий, где в 1920-е годы располагался Соловецкий лагерь особого назначения, а позже тюрьма. В лагере отбывали наказание заключенные, осужденные по политическим и уголовным статьям.

Московский музей истории ГУЛАГа основан в 2001 году. Его экспозиция включает архив документов, писем, воспоминаний бывших узников лагерей. Регулярно организуются стационарные и передвижные выставки на основе фондовой коллекции и в сотрудничестве с другими музеями, архивами, коллекционерами, художниками и фотографами. Музей находится на улице Петровка, дом 16.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар