В Москве создадут центр памяти жертв сталинских репрессий

Музей истории ГУЛАГа в Москве
Музей истории ГУЛАГа в Москве

В Москве создадут центр памяти жертв сталинских репрессий. Он будет базироваться на площадке Музея истории ГУЛАГа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу президентского Совета по правам человека Михаила Федотова. В новый комплекс войдут Бутовский полигон и полигон в поселке Коммунарка, а также памятник «Соловецкий камень» на Лубянской площади.

«У нас получится сеть объектов, которые связаны воедино, а центром станет музей истории ГУЛАГа», — пояснил Федотов. Он добавил, что в сентябре 2015 года музей получит новое здание «с великолепными экспозициями и современными технологиями».

Мемориал создадут в рамках специальной программы десталинизации, которую подготовил Совет по правам человека. План также предусматривает рассекречивание архивов, создание национальных центров памяти жертв репрессий, улучшение их социальной поддержки. Как сообщает «Интерфакс», ранее эта работа не раз притормаживалась.

Бутовский полигон известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. С 1930-х годов расстрельный полигон существовал и в Коммунарке. Только в период Большого террора (1937-1938 годы) в Бутово и Коммунарке было расстреляно почти 30 тысяч человек.

Соловецкий камень установили на Лубянской площади в 1990 году — напротив памятнику Феликсу Дзержинскому, который демонтировали годом позже. Гранитный валун изначально находился в поселке Соловецкий, где в 1920-е годы располагался Соловецкий лагерь особого назначения, а позже тюрьма. В лагере отбывали наказание заключенные, осужденные по политическим и уголовным статьям.

Московский музей истории ГУЛАГа основан в 2001 году. Его экспозиция включает архив документов, писем, воспоминаний бывших узников лагерей. Регулярно организуются стационарные и передвижные выставки на основе фондовой коллекции и в сотрудничестве с другими музеями, архивами, коллекционерами, художниками и фотографами. Музей находится на улице Петровка, дом 16.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей