В Москве создадут центр памяти жертв сталинских репрессий

Музей истории ГУЛАГа в Москве
Музей истории ГУЛАГа в Москве

В Москве создадут центр памяти жертв сталинских репрессий. Он будет базироваться на площадке Музея истории ГУЛАГа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу президентского Совета по правам человека Михаила Федотова. В новый комплекс войдут Бутовский полигон и полигон в поселке Коммунарка, а также памятник «Соловецкий камень» на Лубянской площади.

«У нас получится сеть объектов, которые связаны воедино, а центром станет музей истории ГУЛАГа», — пояснил Федотов. Он добавил, что в сентябре 2015 года музей получит новое здание «с великолепными экспозициями и современными технологиями».

Мемориал создадут в рамках специальной программы десталинизации, которую подготовил Совет по правам человека. План также предусматривает рассекречивание архивов, создание национальных центров памяти жертв репрессий, улучшение их социальной поддержки. Как сообщает «Интерфакс», ранее эта работа не раз притормаживалась.

Бутовский полигон известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. С 1930-х годов расстрельный полигон существовал и в Коммунарке. Только в период Большого террора (1937-1938 годы) в Бутово и Коммунарке было расстреляно почти 30 тысяч человек.

Соловецкий камень установили на Лубянской площади в 1990 году — напротив памятнику Феликсу Дзержинскому, который демонтировали годом позже. Гранитный валун изначально находился в поселке Соловецкий, где в 1920-е годы располагался Соловецкий лагерь особого назначения, а позже тюрьма. В лагере отбывали наказание заключенные, осужденные по политическим и уголовным статьям.

Московский музей истории ГУЛАГа основан в 2001 году. Его экспозиция включает архив документов, писем, воспоминаний бывших узников лагерей. Регулярно организуются стационарные и передвижные выставки на основе фондовой коллекции и в сотрудничестве с другими музеями, архивами, коллекционерами, художниками и фотографами. Музей находится на улице Петровка, дом 16.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно