В Москве создадут центр памяти жертв сталинских репрессий

Музей истории ГУЛАГа в Москве
Музей истории ГУЛАГа в Москве

В Москве создадут центр памяти жертв сталинских репрессий. Он будет базироваться на площадке Музея истории ГУЛАГа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу президентского Совета по правам человека Михаила Федотова. В новый комплекс войдут Бутовский полигон и полигон в поселке Коммунарка, а также памятник «Соловецкий камень» на Лубянской площади.

«У нас получится сеть объектов, которые связаны воедино, а центром станет музей истории ГУЛАГа», — пояснил Федотов. Он добавил, что в сентябре 2015 года музей получит новое здание «с великолепными экспозициями и современными технологиями».

Мемориал создадут в рамках специальной программы десталинизации, которую подготовил Совет по правам человека. План также предусматривает рассекречивание архивов, создание национальных центров памяти жертв репрессий, улучшение их социальной поддержки. Как сообщает «Интерфакс», ранее эта работа не раз притормаживалась.

Бутовский полигон известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. С 1930-х годов расстрельный полигон существовал и в Коммунарке. Только в период Большого террора (1937-1938 годы) в Бутово и Коммунарке было расстреляно почти 30 тысяч человек.

Соловецкий камень установили на Лубянской площади в 1990 году — напротив памятнику Феликсу Дзержинскому, который демонтировали годом позже. Гранитный валун изначально находился в поселке Соловецкий, где в 1920-е годы располагался Соловецкий лагерь особого назначения, а позже тюрьма. В лагере отбывали наказание заключенные, осужденные по политическим и уголовным статьям.

Московский музей истории ГУЛАГа основан в 2001 году. Его экспозиция включает архив документов, писем, воспоминаний бывших узников лагерей. Регулярно организуются стационарные и передвижные выставки на основе фондовой коллекции и в сотрудничестве с другими музеями, архивами, коллекционерами, художниками и фотографами. Музей находится на улице Петровка, дом 16.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю