Вынесен приговор по делу о беспорядках на рок-фестивале «Торнадо»

После нападения вооруженных людей на отдыхащих на рок-фестивале «Торнадо», 2010 год
После нападения вооруженных людей на отдыхащих на рок-фестивале «Торнадо», 2010 год

Челябинский областной суд вынес приговор трем фигурантам дела о массовых беспорядках на рок-фестивале «Торнадо» в Миассе летом 2010 года, сообщает ИТАР-ТАСС. За организацию массовых беспорядков, применение насилия, участие в драке подсудимые получили различные сроки наказания.

Экс-директор местного ночного клуба Максим Попов обвинялся в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся применением насилия, и возбуждении ненависти с применением насилия. Местным жителям Сергею Курбатову и Анатолию Гилеву инкриминовалось участие в драке. По приговору суда Гилев, который раскаялся и признал вину, получил 3 года лишения свободы условно. Попов и Курбатов считают себя невиновными. Попов получил 4,5 года лишения свободы, Курбатов — 4 года колонии.

Рок-фестиваль «Торнадо» проходил 27-29 августа 2010 года на территории детского оздоровительного лагеря в поселке Тургояк в пригороде Миасса. На нем присутствовали более 2 тысяч зрителей. 28 августа возле одного из кафе произошел конфликт между зрителями и группой местных жителей. На следующий день агрессивно настроенные жители поселка, вооруженные травматическим оружием, бейсбольными битами, а также деревянными палками и металлическими трубами, ворвались в зону проведения мероприятия и стали избивать его участников и гостей. Всего в нападении участвовали порядка 100 человек, которых, по версии обвинения, собрал и вооружил Попов.

В результате массовой драки серьезно пострадали десятки людей, 39 гостей фестиваля проходят потерпевшими по делу.

В июле 2012 года Челябинский суд вынес приговор 13 участникам драки. Они получили наказания в виде лишения свободы на срок от 3 до 6,5 лет за организацию и участие в массовых беспорядках и возбуждение ненависти «по признакам принадлежности к социальной группе, совершенное с применением насилия организованной группой». Еще несколько участников драки находятся в розыске. Трое подозреваемых, проходивших по этому делу, были амнистированы в конце декабря 2013 года. Попов и Курбатов в ходе судебного процесса находились под стражей, Гилев — под подпиской о невыезде. Остальные участники погрома не были установлены следствием.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей