Президент Аргентины открестилась от дефолта

Президент Аргентины Кристина Киршнер

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что не считает дефолтом проблему с выплатой национального долга. Об этом, как сообщает в четверг, 31 июля, Associated Press, глава государства сказала в эфире национального телевидения.

«Мы не отказываемся платить, напротив, мы хотим выполнить наши обязательства перед 100% наших кредиторов, но на справедливых и приемлемых условиях», — заявила Киршнер, заверив, что правительство сделает все для защиты национальных интересов и не станет подписывать соглашения, которые могут помешать реструктуризации долга.

В четверг Аргентина оказалась в состоянии технического дефолта после того, как поздно вечером 30 июля истек дедлайн погашения долговых обязательств перед некоторыми кредиторами на сумму в 1,3 миллиарда долларов.

Речь идет об обязательствах по реструктурированным облигациям, которые инвесторы скупили задешево в начале 2000-х годов после предыдущего дефолта в стране. Правительству удалось договориться о новой реструктуризации с большинством держателей этого долга, но некоторых кредиторов, которых также называют «инвесторами-стервятниками», убедить не удалось.

Ключевым из указанных фондов является Elliott Management американского миллиардера Пола Сингера. Переговоры шли до последнего момента. Министр экономики страны Аксель Кисильоф так и не принял условия соглашения, назвав их «грабительскими».

В то же время группа аргентинских частных банков не оставляет надежд договориться с кредиторами. По некоторым сведениям, иностранные хедж-фонды уже согласились передать им долги страны.

Условия реструктуризации, предложенные всем инвесторам, были следующими: владельцам дефолтных облигаций на сумму около 100 миллиардов долларов был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70 процентов к первоначальной стоимости. На это пошли 93 процента инвесторов.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет