Украина задумалась о санкциях против российских компаний

Игорь Билоус

Правительство Украины поручило Государственной фискальной службе составить списки компаний с российским капиталом, осуществляющих деятельность на территории страны, сообщает «Интерфакс». Кабмин намерен изучить возможность введения против них санкций.

Как заявил глава ГФС Игорь Билоус, инициатива была предложена премьер-министром Арсением Яценюком. Она относится как к большим, так к малым и средним фирмам. Решение о санкциях примет правительство или Совет национальной безопасности.

В последние несколько недель Россия предприняла несколько шагов против украинских экспортеров, поставляющих продукцию, в первую очередь сельскохозяйственную, в РФ. В частности, Россельхознадзор приостановил поставку соков с Украины. Ограничения коснулись, в том числе, детского питания.

Под запрет попали фруктовые, овощные и рыбные консервы, а также молоко и молочная продукция. Кроме того, не разрешается провозить в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях украинскую растительную продукцию. Наконец, с 1 августа вводится запрет на импорт подсолнечника, соевых бобов, кукурузной крупы и шрота с Украины.

Российское правительство также собирается ввести пошлины на украинские товары. Эта мера объясняется необходимостью защитить экономику в связи с евроассоциацией Украины и Молдавии — стран, которые одновременно входят в зону свободной торговли с РФ.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут