У добычи сланцевого газа нашли новые негативные последствия для планеты

Район добычи сланцевого газа в США
Район добычи сланцевого газа в США

Американские экологи нашли новые негативные эффекты от добычи сланцевого газа. По их мнению, подземные работы могут сказаться на ландшафте наземной части. В настоящее время такой эффект незаметен ввиду локального характера извлечения газа. Свои выводы авторы изложили в статье в журнале Frontiers in Ecology and the Environment, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Университета Саймона Фрейзера.

Основные опасности для экологии при добыче сланцевого газа ученые также связывают с промышленными шумами, загрязнением воздуха и воды.

С 2007 года добыча сланцевого газа в США и Канаде увеличилась на 700 процентов. По мнению исследователей, в настоящее время не существует систематических исследований о влиянии сланцевых разработок на экологию. Только пять из 24 американских штатов ведут регулярный публичный учет аварий и происшествий, связанным с добычей газа.

В качестве примера недопустимости такого подхода авторы рассмотрели 150 сланцевых скважин в трех американских штатах и обнаружили, что, в среднем, в двух из трех скважин при гидроразрыве использовались неизвестные химические вещества. В некоторых установках число химикатов неясной природы доходило до 20. Ученые не исключают, что многие из веществ могут быть канцерогенами или содержать радиоактивные изотопы.

Специалисты отметили, что необходимо использовать прошлый опыт, часто — негативный (прежде всего, массовая вырубка лесов и земледелие), для того чтобы свести к минимуму воздействие на природу от добычи газа. Поэтому ученые обеспокоены сохранением хорошей экологии в регионах добычи.

Сланцевый газ — природный газ, состоящий в основном из метана, который добывается из горючих сланцев. Сами сланцы образовались из останков ископаемых животных и растений, живших на Земле около 450 миллионов лет назад. Добывается такой газ горизонтальным бурением при помощи гидроразрыва пласта: почти горизонтальная труба выводит газ наружу, а через гидроразрыв подводятся специальные вещества (чаще всего вода с некоторыми примесями), которые повышают давление в природном газохранилище и помогают газу выходить через трубу.

подписатьсяОбсудить
00:02 26 июля 2016

Палач всея Руси

Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей