У добычи сланцевого газа нашли новые негативные последствия для планеты

Район добычи сланцевого газа в США
Район добычи сланцевого газа в США

Американские экологи нашли новые негативные эффекты от добычи сланцевого газа. По их мнению, подземные работы могут сказаться на ландшафте наземной части. В настоящее время такой эффект незаметен ввиду локального характера извлечения газа. Свои выводы авторы изложили в статье в журнале Frontiers in Ecology and the Environment, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Университета Саймона Фрейзера.

Основные опасности для экологии при добыче сланцевого газа ученые также связывают с промышленными шумами, загрязнением воздуха и воды.

С 2007 года добыча сланцевого газа в США и Канаде увеличилась на 700 процентов. По мнению исследователей, в настоящее время не существует систематических исследований о влиянии сланцевых разработок на экологию. Только пять из 24 американских штатов ведут регулярный публичный учет аварий и происшествий, связанным с добычей газа.

В качестве примера недопустимости такого подхода авторы рассмотрели 150 сланцевых скважин в трех американских штатах и обнаружили, что, в среднем, в двух из трех скважин при гидроразрыве использовались неизвестные химические вещества. В некоторых установках число химикатов неясной природы доходило до 20. Ученые не исключают, что многие из веществ могут быть канцерогенами или содержать радиоактивные изотопы.

Специалисты отметили, что необходимо использовать прошлый опыт, часто — негативный (прежде всего, массовая вырубка лесов и земледелие), для того чтобы свести к минимуму воздействие на природу от добычи газа. Поэтому ученые обеспокоены сохранением хорошей экологии в регионах добычи.

Сланцевый газ — природный газ, состоящий в основном из метана, который добывается из горючих сланцев. Сами сланцы образовались из останков ископаемых животных и растений, живших на Земле около 450 миллионов лет назад. Добывается такой газ горизонтальным бурением при помощи гидроразрыва пласта: почти горизонтальная труба выводит газ наружу, а через гидроразрыв подводятся специальные вещества (чаще всего вода с некоторыми примесями), которые повышают давление в природном газохранилище и помогают газу выходить через трубу.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности