Украина введет санкции против российских компаний

Украина намерена в ближайшие дни ввести санкции против компаний с российским капиталом, аналогичные тем, что уже приняли США и Евросоюз. Об этом пишет в понедельник, 4 августа, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в украинском правительстве.

Речь, по словам источника, идет о компаниях, в которых доля российского капитала превышает 50 процентов. Меры коснутся финансового сектора, поставок нефтегазового оборудования и военно-технического сотрудничества.

Государственная фискальная служба Украины уже передала в правительство соответствующий список, в который входит «до 1 тысячи компаний», сообщил источник. Однако санкции, отметил он, будут введены в основном только к тем предприятиям, которые связаны с российскими госкомпаниями.

Первый пакет санкций, который уже получил одобрение в Киеве, аналогичен мерам, принятым против России в Вашингтоне и Брюсселе. Попавшим в «черный список» компаниям будет запрещено брать на Украине кредиты сроком более чем на 90 дней. Кроме того, им запретят поставлять товары военного и двойного назначения, а также нефтегазовое оборудование.

В настоящее время украинские власти также рассматривают второй пакет санкций. Он может включать ограничение для компаний с российским капиталом на участие в приватизации и государственных тендерах, а также запрет газовым компаниям из РФ работать на украинском рынке.

31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении секторальных санкций против России. Ограничительные меры, в частности, были направлены против финансового сектора. Под санкции попали пять российских банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. Им запрещено продавать акции или облигации в Европе. Санкции действуют год с возможностью пересмотра через три месяца. По оценкам EUobserver, взаимные потери ЕС и России от санкций могут составить до 100 миллиардов евро за два года.

29 июля Минфин США объявил о внесении в санкционный список трех российских банков. Под ограничения попали «Банк Москвы», ВТБ и Россельхозбанк. Американским гражданам и компаниям запрещено выделять этим российским банкам или связанным с ними юридическим лицам кредиты на срок более чем 90 дней. Все остальные транзакции с ними разрешены.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе