Украина введет санкции против российских компаний

Украина намерена в ближайшие дни ввести санкции против компаний с российским капиталом, аналогичные тем, что уже приняли США и Евросоюз. Об этом пишет в понедельник, 4 августа, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в украинском правительстве.

Речь, по словам источника, идет о компаниях, в которых доля российского капитала превышает 50 процентов. Меры коснутся финансового сектора, поставок нефтегазового оборудования и военно-технического сотрудничества.

Государственная фискальная служба Украины уже передала в правительство соответствующий список, в который входит «до 1 тысячи компаний», сообщил источник. Однако санкции, отметил он, будут введены в основном только к тем предприятиям, которые связаны с российскими госкомпаниями.

Первый пакет санкций, который уже получил одобрение в Киеве, аналогичен мерам, принятым против России в Вашингтоне и Брюсселе. Попавшим в «черный список» компаниям будет запрещено брать на Украине кредиты сроком более чем на 90 дней. Кроме того, им запретят поставлять товары военного и двойного назначения, а также нефтегазовое оборудование.

В настоящее время украинские власти также рассматривают второй пакет санкций. Он может включать ограничение для компаний с российским капиталом на участие в приватизации и государственных тендерах, а также запрет газовым компаниям из РФ работать на украинском рынке.

31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении секторальных санкций против России. Ограничительные меры, в частности, были направлены против финансового сектора. Под санкции попали пять российских банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. Им запрещено продавать акции или облигации в Европе. Санкции действуют год с возможностью пересмотра через три месяца. По оценкам EUobserver, взаимные потери ЕС и России от санкций могут составить до 100 миллиардов евро за два года.

29 июля Минфин США объявил о внесении в санкционный список трех российских банков. Под ограничения попали «Банк Москвы», ВТБ и Россельхозбанк. Американским гражданам и компаниям запрещено выделять этим российским банкам или связанным с ними юридическим лицам кредиты на срок более чем 90 дней. Все остальные транзакции с ними разрешены.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности