Акции «Аэрофлота» обвалились из-за слухов о запрете транзита над Россией

Акции «Аэрофлота» упали на Московской бирже в ходе торговой сессии 5 августа на 6 процентов. Это произошло на фоне обсуждения в министерствах возможных ограничений или даже запрета транзитных полетов иностранных компаний.

«Аэрофлот» является компанией, собирающей с иностранцев роялти за пролет из Европы в Азию по самому короткому маршруту — транссибирскому. Сейчас объем таких выплат, по данным СМИ, составляет около 300 миллионов долларов в год.

Разговоры о возможном ограничении транзита для европейских перевозчиков начались вскоре после первых санкций против России со стороны Евросоюза, но усилились после остановки «Добролета» и штрафов, которые наложила Украина на российские авиакомпании за полеты в Крым. Сейчас консультации идут на уровне министерства транспорта и МИДа.

С 4 августа «Добролет» приостановил все полеты в связи с аннулированием договора лизинга воздушных судов Boeing-737-800. «Добролет» попал в санкционный список ЕС как компания, выполняющая рейсы между Москвой и Симферополем. Выполнение части рейсов лоукостера уже взяла на себя другая «дочка» «Аэрофлота» — авиакомпания «Оренбургские авиалинии».

«Добролет» — низкобюджетный авиаперевозчик «Аэрофлота» — был основан в октябре 2013 года. Первый рейс по маршруту Москва — Симферополь был совершен 10 июня.

Обсудить
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d