Американские ученые оценили угрозу роботов для рынка труда

Кадр: мультипликационный сериал «Футурама», эпизод «День Матери»
Кадр: мультипликационный сериал «Футурама», эпизод «День Матери»

Подавляющее большинство экспертов считает, что беспилотные автомобили, роботы-медсестры и секретари станут нормой через 10 лет, однако они по-разному относятся к такому будущему. Американский социологический центр Pew Research провел опрос 1800 ученых, экономистов и других аналитиков на тему влияния роботов на рынок труда. Социологи попросили их дать развернутый ответ на вопрос: не отнимут ли к 2025 году роботы у людей больше рабочих мест, чем создадут. Результаты опроса обнародовали 6 августа, сообщает издание Live Science.

Среди экспертов пессимистов и оптимистов оказалось поровну. Оптимисты — их насчитывается 52 процента — утверждают, что в итоге всех технологических революций в истории возникало больше рабочих мест, чем исчезало. Люди станут больше заниматься творческими профессиями, а также решать задачи, требующие неожиданных решений, критического образа мыслей и эмпатии. Кроме того, многие успешно перейдут к натуральному хозяйству и будут сами изготавливать предметы мебели и другие вещи.

48 процентов пессимистов выразили озабоченность по поводу будущего рынка труда. «Самоуправляемые машины и грузовики уничтожат профессии таксиста и дальнобойщика, а на этих работах заняты сотни тысяч американских мужчин», — отметил Стоув Бойд (Stowe Boyd), ведущий научный сотрудник фирмы GigaOM. Технологический прогресс уже уничтожил множество рабочих мест «синих воротничков» (рабочих на производстве), а теперь добрался и до «белых» (офисных служащих). Роботы угрожают вытеснить людей на низкооплачиваемые должности в сфере услуг или, в худшем случае, привести к постоянной безработице.

Оптимисты и пессимисты согласились с тем, что система образования в развитых странах слишком консервативна и не готовит студентов к конкуренции с роботами. Наконец, все эксперты считают, что власть над будущим все еще в руках людей, а не роботов, и общество может решать, в каком направлении ему развиваться.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности