Американские ученые оценили угрозу роботов для рынка труда

Кадр: мультипликационный сериал «Футурама», эпизод «День Матери»
Кадр: мультипликационный сериал «Футурама», эпизод «День Матери»

Подавляющее большинство экспертов считает, что беспилотные автомобили, роботы-медсестры и секретари станут нормой через 10 лет, однако они по-разному относятся к такому будущему. Американский социологический центр Pew Research провел опрос 1800 ученых, экономистов и других аналитиков на тему влияния роботов на рынок труда. Социологи попросили их дать развернутый ответ на вопрос: не отнимут ли к 2025 году роботы у людей больше рабочих мест, чем создадут. Результаты опроса обнародовали 6 августа, сообщает издание Live Science.

Среди экспертов пессимистов и оптимистов оказалось поровну. Оптимисты — их насчитывается 52 процента — утверждают, что в итоге всех технологических революций в истории возникало больше рабочих мест, чем исчезало. Люди станут больше заниматься творческими профессиями, а также решать задачи, требующие неожиданных решений, критического образа мыслей и эмпатии. Кроме того, многие успешно перейдут к натуральному хозяйству и будут сами изготавливать предметы мебели и другие вещи.

48 процентов пессимистов выразили озабоченность по поводу будущего рынка труда. «Самоуправляемые машины и грузовики уничтожат профессии таксиста и дальнобойщика, а на этих работах заняты сотни тысяч американских мужчин», — отметил Стоув Бойд (Stowe Boyd), ведущий научный сотрудник фирмы GigaOM. Технологический прогресс уже уничтожил множество рабочих мест «синих воротничков» (рабочих на производстве), а теперь добрался и до «белых» (офисных служащих). Роботы угрожают вытеснить людей на низкооплачиваемые должности в сфере услуг или, в худшем случае, привести к постоянной безработице.

Оптимисты и пессимисты согласились с тем, что система образования в развитых странах слишком консервативна и не готовит студентов к конкуренции с роботами. Наконец, все эксперты считают, что власть над будущим все еще в руках людей, а не роботов, и общество может решать, в каком направлении ему развиваться.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:10 Сегодня
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)

Еще батуты

Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах