Valio остановила производство в России

Молокозавод Valio в Финляндии
Молокозавод Valio в Финляндии

Компания Valio остановила в России производственные линии молочной продукции из-за запрета на импорт. Об этом заявил исполнительный директор компании Пекка Лааксонен, передает русская служба Yle.

Пекка Лааксонен отметил, что контрсанкции России являются очень досадным и достойным сожаления ударом для бизнеса. «У нас в России огромный бизнес, и теперь, когда граница закрывается, многолетний труд пропадет», — заявил он, отметив, что на случай подобного развития событий у компании имеется запасной план.

В Valio надеются, что будут найдены другие рынки сбыта, но в любом случае убытки будут. Ссылаясь на коммерческую тайну, Лааксонен отказывается комментировать вопрос о том, что будет с молоком, не востребованным теперь в России.

«Россия — самый главный рынок сбыта нашей продукции. Теперь Путин, Медведев и другие запрещают нам импорт нашей продукции. В Финляндии суд по рыночным отношениям запретил нам продавать дешевое молоко в Финляндии. Надо придумать, куда теперь девать молоко. В Финляндии продавать по дешевке нельзя, в Россию запрещен экспорт. Одним словом, перед нами стоят очень серьезные вызовы», — приводит агентство слова исполнительного директора.

Около 20 процентов торгового оборота Valio приходится на Россию. Продажи компании составляют около двух миллиардов евро, из них доля России — 400 миллионов евро.

Ситуация в Valio затрудняется тем, что в конце июня суд по вопросам рыночных отношений взыскал с компании штраф в размере 70 миллионов евро за нарушение закона о конкуренции. По мнению суда, Valio выживала с рынка шведского конкурента Arla. Пекка Лааксонен отметил, что в компании сложилась исключительно сложная ситуация.

В прошлом году продажи Valio в России составили 378 миллионов евро. Половину экспорта компании составляли поставки в Россию. Основные продукты, которые поставляет Valio в Россию, — сливочное масло, плавленный сыр Viola, сыр Oltermanni и молочная продукция.

7 августа Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся на год.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи