Valio остановила производство в России

Молокозавод Valio в Финляндии
Молокозавод Valio в Финляндии

Компания Valio остановила в России производственные линии молочной продукции из-за запрета на импорт. Об этом заявил исполнительный директор компании Пекка Лааксонен, передает русская служба Yle.

Пекка Лааксонен отметил, что контрсанкции России являются очень досадным и достойным сожаления ударом для бизнеса. «У нас в России огромный бизнес, и теперь, когда граница закрывается, многолетний труд пропадет», — заявил он, отметив, что на случай подобного развития событий у компании имеется запасной план.

В Valio надеются, что будут найдены другие рынки сбыта, но в любом случае убытки будут. Ссылаясь на коммерческую тайну, Лааксонен отказывается комментировать вопрос о том, что будет с молоком, не востребованным теперь в России.

«Россия — самый главный рынок сбыта нашей продукции. Теперь Путин, Медведев и другие запрещают нам импорт нашей продукции. В Финляндии суд по рыночным отношениям запретил нам продавать дешевое молоко в Финляндии. Надо придумать, куда теперь девать молоко. В Финляндии продавать по дешевке нельзя, в Россию запрещен экспорт. Одним словом, перед нами стоят очень серьезные вызовы», — приводит агентство слова исполнительного директора.

Около 20 процентов торгового оборота Valio приходится на Россию. Продажи компании составляют около двух миллиардов евро, из них доля России — 400 миллионов евро.

Ситуация в Valio затрудняется тем, что в конце июня суд по вопросам рыночных отношений взыскал с компании штраф в размере 70 миллионов евро за нарушение закона о конкуренции. По мнению суда, Valio выживала с рынка шведского конкурента Arla. Пекка Лааксонен отметил, что в компании сложилась исключительно сложная ситуация.

В прошлом году продажи Valio в России составили 378 миллионов евро. Половину экспорта компании составляли поставки в Россию. Основные продукты, которые поставляет Valio в Россию, — сливочное масло, плавленный сыр Viola, сыр Oltermanni и молочная продукция.

7 августа Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся на год.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе