Valio остановила производство в России

Молокозавод Valio в Финляндии
Молокозавод Valio в Финляндии

Компания Valio остановила в России производственные линии молочной продукции из-за запрета на импорт. Об этом заявил исполнительный директор компании Пекка Лааксонен, передает русская служба Yle.

Пекка Лааксонен отметил, что контрсанкции России являются очень досадным и достойным сожаления ударом для бизнеса. «У нас в России огромный бизнес, и теперь, когда граница закрывается, многолетний труд пропадет», — заявил он, отметив, что на случай подобного развития событий у компании имеется запасной план.

В Valio надеются, что будут найдены другие рынки сбыта, но в любом случае убытки будут. Ссылаясь на коммерческую тайну, Лааксонен отказывается комментировать вопрос о том, что будет с молоком, не востребованным теперь в России.

«Россия — самый главный рынок сбыта нашей продукции. Теперь Путин, Медведев и другие запрещают нам импорт нашей продукции. В Финляндии суд по рыночным отношениям запретил нам продавать дешевое молоко в Финляндии. Надо придумать, куда теперь девать молоко. В Финляндии продавать по дешевке нельзя, в Россию запрещен экспорт. Одним словом, перед нами стоят очень серьезные вызовы», — приводит агентство слова исполнительного директора.

Около 20 процентов торгового оборота Valio приходится на Россию. Продажи компании составляют около двух миллиардов евро, из них доля России — 400 миллионов евро.

Ситуация в Valio затрудняется тем, что в конце июня суд по вопросам рыночных отношений взыскал с компании штраф в размере 70 миллионов евро за нарушение закона о конкуренции. По мнению суда, Valio выживала с рынка шведского конкурента Arla. Пекка Лааксонен отметил, что в компании сложилась исключительно сложная ситуация.

В прошлом году продажи Valio в России составили 378 миллионов евро. Половину экспорта компании составляли поставки в Россию. Основные продукты, которые поставляет Valio в Россию, — сливочное масло, плавленный сыр Viola, сыр Oltermanni и молочная продукция.

7 августа Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся на год.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности