Новости партнеров

Прокурор московского метро отделался выговором

Александр Рыбак
Александр Рыбак
Фото: mosmetro.ru

Прокурора московского метрополитена Александра Рыбака наказали за катастрофу выговором. Такое решение, как пишут «Известия», было принято Генпрокуратурой по результатам проведенной проверки. Ему в вину поставили недосмотр за строительством новых и реконструкцией старых станций, а также слабый контроль за нарушениями в подземке.

«Проверяющие очень тщательно изучали все документы. В первую очередь они изучали, как прокуроры реагировали на многочисленные инциденты в метро и соблюдение предприятием федеральных и местных законов», — рассказал источник издания в прокуратуре Москвы.

По его словам, в ходе проверки были вскрыты многочисленные нарушения. По мнению ревизоров, прокуроры фактически самоустранились от контроля за деятельностью транспортного предприятия, слишком доверяя информации, которую предоставлял им сам метрополитен.

В рамках расследования уголовного дела об аварии в метро были арестованы четыре человека: начальник дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексей Трофимов, мастер дорожных путей метрополитена Валерий Башкатов, его помощник Юрий Гордов и директор по производству ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов.

Авария на Арбатско-Покровской линии произошла утром 15 июля. С рельсов сошли три вагона поезда, погибли 23 человека и пострадали более 150 пассажиров.