Правительство ограничит рост ставок по ипотеке

Михаил Мень
Михаил Мень

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал обратить внимание Центробанка на проблему роста ставок по ипотеке. Об этом он заявил на совещании с главой Минстроя Михаилом Менем.

Мень сообщил, что ипотечная ставка по итогам первого полугодия 2014-го составила 12,2 процента. По результатам прошлого года она достигла 12,3 процента. «Но участники рынка высказывают озабоченность по поводу того, что ряд банков начинают корректировки ставок. Сегодня крупные банки пока ситуацию держат, но ряд небольших банков начинают корректировать ставку в сторону увеличения», — заявил министр.

«Просим вашего поручения вместе с Центробанком поработать на этот счет, чтобы к осени мы не получили никаких неожиданностей», — обратился глава Минстроя к Медведеву. Глава правительства сказал, что даст такое поручение, чтобы поддержать развитие ипотечного кредитования. «Неожиданности, к сожалению, в нынешней ситуации возможны самые разные, но поручение такое я дам, потому что нужно сделать все, чтобы эту положительную тенденцию закрепить, и это наша с вами задача», — отметил премьер-министр.

По данным Михаила Меня, россияне за последние пять месяцев взяли ипотечных кредитов на 627,3 миллиарда рублей. Всего за это время было оформлено 367398 кредитов, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ранее, в июле, Сбербанк повысил процентные ставки ипотечным кредитам на 0,5-1 процентный пункт. Минимальные ставки в рублях по ипотечным продуктам составляют 9,5 процентов годовых по специальным предложениям и 11 процентов — по основным.

Обсудить
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе