Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

В смерти Цапка не найдено криминала

Сергей Цапок

Cледователи решили не возбуждать уголовное дело по факту смерти в краснодарском изоляторе осужденного пожизненно главаря кущевской банды Сергея Цапка, сообщает РИА Новости. По сообщению следствия, проверка не выявила данных, свидетельствующих о совершении в отношении Цапка преступления.

Представитель регионального управления Следственного комитета России (СКР) Наталья Смяцкая уточнила, что, по данным проверки, причинами смерти Цапка явились тромбоэмболия легочной артерии, тромбофлебит вен правой ноги. Проведенное в рамках проверки дактилоскопирование рук умершего подтвердило, что отпечатки принадлежат Сергею Цапку. Таким образом, сомнений в личности умершего у следствия нет.

Следствие установило, что не носит насильственный характер и смерть другого участника банды Цапка — Игоря Черных, покончившего жизнь самоубийством. «Черных умер от механической асфиксии, других повреждений на теле не обнаружено», — сообщила представитель управления СКР.

Сергей Цапок умер в медчасти краснодарского изолятора в ночь на 7 июля, по предварительным данным, из-за закупорки легочной артерии после отрыва тромба. За два дня до его смерти в том же СИЗО повесился на полотенце, привязанном к оконной решетке, Игорь Черных, которого следствие считало одним из основных киллеров организованной преступной группировки (ОПГ).

Сейчас в заключении остаются четверо осужденных участников банды: бывший депутат и гендиректор агрофирмы «Слава Кубани» Вячеслав Цеповяз (по версии следствия, занимался финансированием банды, его также обвиняли в мошенничестве и других преступлениях), Владимир Алексеев (наряду с Черных один из основных киллеров ОПГ), дядя Цапка — Николай Цапок (уничтожал оружие банды) и Владимир Запорожец (вышел из банды еще в 2002 году; обвинялся в убийстве). Еще два участника банды — Андрей Быков и Вячеслав Рябцев — уже отбывают свой срок в колонии: оба, признав вину, заключили досудебное соглашение со следствием, в связи с чем их судили отдельно от всей банды.

Ранее адвокаты Вячеслава Цеповяза и Николая Цапка заявляли, что их подзащитные не верят в естественную смерть лидера ОПГ.