Микрорайон Курьяново стал лидером московского «черного списка»

Вид на район Печатники

Столичный микрорайон Курьяново в Печатниках стал самым непривлекательным местом для жизни в Москве. Составившее «покупательский антирейтинг» агентство «Инком-Недвижимость» сравнило его с декорацией к фильмам о провинциальной жизни второй половины прошлого века. Таковым его делают ветхий жилой фонд, плохая транспортная доступность и отсутствие инфраструктуры. Самая дешевая квартира стоит здесь 4,2 млн рублей. В целом жилье дешевле на 15% чем на соседних улицах. Но даже демпинговые цены на квадратные метры не привлекают покупателей в Курьяново.

Соседи Курьяново по «черному списку» сосредоточены в Восточном и Юго-Восточном административных округах. Это промышленный район Карачарово и Метрогородок. Цены на самую дешевую жилплощадь составляют 4,5 и 3,9 млн рублей соответсвенно. Район Богородское тоже попал в этот список, однако данных о стоимости квартир сейчас нет, ввиду отсутствия предложения.

Отдельного упоминания стоит затерянный во времени и пространстве поселок Шлюзы на небольшом острове на юго-востоке Москвы. Раньше сюда заселяли работников канала им. Москвы, работавших на Перервинских шлюзах. Попасть сюда можно только на автомобиле или пешком, магазинов здесь нет, по улицам разгуливают куры, а во дворах изобильно плодоносят клубника и кабачки.

Дмитрий Котровский, управляющий партнер девелоперской компании «Химки Групп», поделился с Домом своим видением «черного списка»:
Странно, что в антирейтинге не отражен еще один аутсайдер – район, который живет в перманентном состоянии небольшой экологической катастрофы – Капотня. Уверен, он занял бы достойное место в списке самых неблагоприятных районов Москвы, несмотря на то, что после строительства торгового комплекса «Мега Белая Дача» стал более развитым в части торговой инфраструктуры. Районы с низкими потребительскими характеристиками пользуются определенным спросом у людей, для которых низкая цена входного билета на рынок является единственной возможностью приобретения квартиры в Москве – это или трудовые мигранты, или покупатели так называемых «стартовых» квартир с целью последующей перепродажи. Дисконт на квартиры в таких районах может достигать 10 процентов, но не более – поскольку, несмотря на порой удручающие негативные факторы, спрос на самое дешевое жилье есть всегда.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», прокомментировала для «Дома» выбор составителей «антирейтинга»:
Микрорайон Курьяново выделяется на фоне других благодаря своему «уникальному» расположению – он буквально «вклинивается» в территорию одноименной промзоны, а с юго-восточной стороны еще и граничит с железной дорогой. При этом большую часть промышленной зоны занимают Курьяновские очистные сооружения, поэтому экологическая обстановка в микрорайоне, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Некоторые эксперты-экологи считают, что Курьяново по уровню загрязнения воздуха ничем не уступает печально известной Капотне.

Карачарово – достаточно крупный промышленный район, который является частью масштабной производственной зоны юго-востока Москвы. Карачарово известен такими предприятиями как «Фрезер», «Станкоагрегат», «Карачаровский механический завод» деревообрабатывающий комбинат ДОК-3. Правда, действующими из них, по сути, являются только два. Среди территорий, занимаемых производственными, транспортными и складскими компаниями, попадаются и небольшие жилые кварталы, состоящие из нескольких домов, что создает не самую комфортную среду для проживания. Основная проблема Карачарово – транспортная. Во-первых, связь с остальными районами Москвы осуществляется только через две улицы – 5-ю Кабельную и шоссе Фрезер. А во-вторых, в районе практически всегда сосредоточено внушительное количество грузового транспорта, что обусловлено спецификой организаций, расположенных на его территории.

Метрогородок – крупнейший по площади район Москвы. Однако большую его часть занимает национальный парк Лосиный остров, еще 10% приходится на часть промышленной зоны «Калошино». В районе расположено всего два квартала, которые граничат с лесом, что, конечно, благотворно сказывается на комфортности проживания. Однако через дорогу от 2-го квартала находится ТЭЦ-23, практически равный ему по площади. Кроме того, рядом расположены завод «Метромаш» и «Моспромжелезобетон». Такие «соседи», естественно, сильно влияют на экологическую обстановку жилой части района.

Не совсем понятно, почему в список попал район Богородское. Если судить с объективной точки зрения, то у него нет таких недостатков, как у предыдущих участников рейтинга. Богородское – довольно уютный район Москвы, который отличается удачным расположением. Его северную половину занимает национальный парк Лосиный Остров, а на западе район соседствует с парком Сокольники. Когда-то Богородское был промышленной окраиной, однако сейчас здесь практически нет действующих предприятий. Среди других положительных моментов – неплохая транспортная доступность, обусловленная наличием станции метро «Бульвар Рокоссовского» (бывшая «Улица Подбельского»).

Поселок Шлюзы представляет собой небольшой микрорайон, расположенный на одном из островов Москвы-реки (Перервинский гидроузел). Он практически полностью отрезан от внешнего мира – попасть в него можно либо на автомобиле со стороны улицы Гурьянова, либо пешком через Коломенскую набережную. Кроме жилых домов, в которых проживают представители администрации Перервинского гидроузла и обслуживающий персонал шлюзов № 10 и № 11, а также клуба культуры, здесь больше ничего нет.

Дом00:0122 октября

«Ребенок, любовь — все забыто»

Бедная москвичка нашла мужа с квартирами и дачей. После развода она потеряет все
Дом00:0113 октября

Война полов

Женская архитектура или мужская? Очень шовинистский тест