США предложили Индии совместную разработку электромагнитной катапульты

Электромагнитная катапульта
Электромагнитная катапульта

США предложили Индии принять участие в десяти проектах разработки и совместного производства, включая создание электромагнитной катапульты для авианесущих кораблей. Соответствующие переговоры, как сообщает Jane's, состоялись в Дели в ходе визита министра обороны США Чака Хейгела. Конкретных соглашений подписано не было.

По словам Хейгела, власти США намерены не просто допустить Индию к разработке перспективных военных систем, но и передать этой стране практически все полученные в рамках этих проектов технологии. Помимо электромагнитной катапульты США намерены привлечь индийских специалистов к проектам перспективного зенитного ракетного комплекса Hawk XXI, беспилотных летательных аппаратов, систем минирования местности и корабельных орудий калибра 127 миллиметров.

Кроме того, Индия сможет поучаствовать в проектах перспективных многоцелевых вертолетов и систем обработки больших объемов данных. Индийские предприятия также получат технологии, необходимые для самостоятельного производства переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin. Все проекты будут реализовываться совместно с американскими компаниями Lockheed Martin и Raytheon.

Предложение о совместных разработке и производстве военных систем было сделано в рамках масштабной оборонной торгово-технической программы (DTTI). Этот документ был согласован правительствами США и Индии еще в 2012 году, однако реализация его положений до сих пор не осуществлялась. В ходе визита в Индию министра обороны США стороны договорились назначить по одному представителю, который будет следить за осуществлением каждого из проектов.

Со стороны США за исполнением положений DTTI будет следить заместитель министра обороны по военным закупкам, технологиям и лицензированию Фрэнк Кендалл. Индия своего представителя пока не назначила. В настоящее время индийские власти изучают американское предложение. Как ожидается, окончательный ответ будет дан на встрече премьер-министра Индии Нарендры Моди с президентом США Бараком Обамой в сентябре 2014 года.

По словам министра обороны Индии Аруна Джейтли, благодаря сотрудничеству с США индийский промышленный комплекс сможет получить передовые технологии, необходимые для разработки собственных оборонных систем. Министр отметил, что для более активного развития промышленности и экономики минимальный порог прямых иностранных инвестиций был увеличен с 26 до 49 процентов стоимости реализуемых соглашений.

Ранее стало известно, что Индия и США намерены значительно увеличить объемы военно-технического сотрудничества. В частности, министерство обороны Индии подало заявки на приобретение 22 ударных вертолетов AH-64E Guardian и 15 тяжелых транспортных вертолетов CH-47F Chinook. Объем закупки вертолетов Guardian планируется увеличить до 39 единиц. Индийские военные также намерены купить у США 145 гаубиц M777 калибра 155 миллиметров.

Обсудить
Силовые структуры00:0014 декабря

Воровской передел

Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей