Ритейлеры уведомили правительство о повышении цен на продукты

До правительства России дошли первые подтверждения роста закупочных цен на продукты после ввода ограничения на импорт. О повышении поставщиками цен на креветки и красную рыбу более чем на 20 процентов Минпромторг уведомил один из крупнейших отечественных ритейлеров — X5 Retail Group. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Х5 Retail Group (в нее входят сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») сообщила Минпромторгу, что ее поставщик креветок ООО «Си Прод» уведомил компанию о повышении отпускных цен на 20-36 процентов с 11 августа. По данным источника издания в ведомстве, аналогичное уведомление о планируемом повышении цен ритейлер получил и от поставщика красной рыбы — ЗАО СК «Ритейл». Также, по его словам, о корректировке объемов и стоимости продукции сообщило в письме своим клиентам и ООО «Фрут Сервис», поставляющее плодоовощную продукцию.

«К нам поступило несколько писем о повышении цен, с которым не можем согласиться. Мы уведомили поставщиков, что в рамках ежедневного мониторинга можем предоставить информацию в регулирующие органы, чтобы у властей были объективные данные, кто инициирует повышение, насколько и под каким предлогом», — сказал начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов

В СК «Ритейл» газете подтвердили, что направляли письма ритейлерам. Директор по развитию компании Михаил Скобкин пояснил, что речь шла не о поставках охлажденной норвежской рыбы (она на складах компании уже закончилась), а о продукции из чилийского лосося. Ее себестоимость будет выше из-за дорогой транспортировки. В «Си Прод» отрицают факт поднятия цены на креветку. В компании уточнили, что остатки запрещенной продукции отгружаются по старой цене, но в связи с ограниченностью этой продукции будут перераспределять объемы в рамках заключенных договоров со своими контрагентами. Получить комментарий в ООО «Фрут Сервис» изданию не удалось.

Это не первый случай с повышением закупочных цен. 12 августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала одного из крупнейших российских поставщиков рыбы — компанию «Русское море» — в течение месяца обосновать повышение цен на продукцию. Кроме того, ФАС выдала компании предостережения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника пресс-службы ведомства. Представители «Русского моря» были вызваны в ФАС в связи с появившимися в СМИ сообщениями о росте отпускных цен на рыбу на 80-100 процентов. По словам пресс-секретаря ФАС, рост цен компания признала, но не такой значительный. Первоначально в «Русском море» опровергали сообщения о почти двукратном повышении отпускных цен.

12 августа глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что у его ведомства уже есть несколько бригад надзорных организаций, которые прорабатывают всю появляющуюся информацию о повышении цен. «Не исключаю, что в ближайшее время могут быть возбуждены определенные дела — административные со стороны ФАС или даже правоохранительных органов, более строгие, чем те, которые могут привлекать к административной ответственности», — сказал министр.

7 августа Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха (справа) показывает министру промышленности и торговли России Денису Мантурову одномоторный четырехместный самолет DA-40 NC, собранный на ОАО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА) совместно с австрийской авиастроительной компанией "Diamond Aircraft Industries" GmbH, предназначенный для начального обучения пилотов.

Дефицитное звено
Смогут ли автопроизводители локализовать производство запчастей в России
От самовара до телескопа
Что выпускают российские оборонные заводы, помимо оружия
Больная тема
Зачем частные инвесторы вкладываются в здравоохранение
Новые технологии на службе у бизнеса
«Роснефть» повышает эффективность операционной деятельности, внедряя инновации
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц