В Москве назвали абсурдом заявления руководства Австралии

Джули Бишоп
Джули Бишоп

МИД России назвал неприемлемыми и абсурдными заявления руководства Австралии о том, что гуманитарный конвой может быть использован в качестве предлога для российского «вооруженного вторжения» на Украину.

«Продолжают высказываться абсурдные утверждения, что гуманитарный конвой помощи гражданскому населению юго-востока Украины может быть использован в качестве предлога для российского «вооруженного вторжения» на территорию соседнего государства», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Отдельной критике Москвы удостоилась глава МИД Австралии Джули Бишоп, которая, как заявили на Смоленской площади, зашла «дальше всех в этих безответственных выпадах в адрес нашей страны». Ей напомнили, что должность главы МИД «предполагает наведение, а не разрушение мостов между государствами».

Одновременно в российском дипломатическом ведомстве назвали неприемлемыми звучащие в последние дни «бездоказательные заявления представителей руководства Австралии, в которых ответственность за трагические события на Украине, включая гибель малайзийского авиалайнера, огульно возлагается на Россию». В Москве считают, что в Канберре «окончательно утратили адекватное представление о происходящем на Украине».

Австралия была одной из первых стран мира, которые прямо обвинили Россию в причастности к катастрофе малайзийского «Боинга» 17 июля под Донецком. 18 июля премьер-министр Австралии Тони Эббот заявил: «Мы не хотим усугублять ситуацию, однако если, как кажется сейчас, самолет был сбит ракетами "земля-воздух", которые поставила Россия, то на России лежит значительная доля ответственности». При этом он выразил уверенность, что причиной авиакатастрофы стало желание Кремля «мутить воду» на Украине.

Позже, когда Москва ввела продуктовые санкции против Австралии, Эббот назвал Россию хулиганом (bully). Он заверил, что российский запрет на ввоз продовольствия из Австралии не особо повредит его стране, так как на Россию приходится около одного процента от объема всего экспорта. И посоветовал Москве «держать свои войска подальше и не отдавать приказа переходить границу: пусть украинцы разбираются сами».

Австралия дважды вводила санкции против граждан России и Украины — в марте и в июне. Въезд в страну запрещен 62 физическим лицам, в том числе вице-премьерам Дмитрию Рогозину и Дмитрию Козаку, председателю Совфеда Валентине Матвиенко, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и другим. Под санкции также попали 11 предприятий.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Когда за Квята не стыдно
Как Формула-1 провела безошибочный Гран-при США. Ну, почти безошибочный
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки