В Москве назвали абсурдом заявления руководства Австралии

Джули Бишоп
Джули Бишоп

МИД России назвал неприемлемыми и абсурдными заявления руководства Австралии о том, что гуманитарный конвой может быть использован в качестве предлога для российского «вооруженного вторжения» на Украину.

«Продолжают высказываться абсурдные утверждения, что гуманитарный конвой помощи гражданскому населению юго-востока Украины может быть использован в качестве предлога для российского «вооруженного вторжения» на территорию соседнего государства», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Отдельной критике Москвы удостоилась глава МИД Австралии Джули Бишоп, которая, как заявили на Смоленской площади, зашла «дальше всех в этих безответственных выпадах в адрес нашей страны». Ей напомнили, что должность главы МИД «предполагает наведение, а не разрушение мостов между государствами».

Одновременно в российском дипломатическом ведомстве назвали неприемлемыми звучащие в последние дни «бездоказательные заявления представителей руководства Австралии, в которых ответственность за трагические события на Украине, включая гибель малайзийского авиалайнера, огульно возлагается на Россию». В Москве считают, что в Канберре «окончательно утратили адекватное представление о происходящем на Украине».

Австралия была одной из первых стран мира, которые прямо обвинили Россию в причастности к катастрофе малайзийского «Боинга» 17 июля под Донецком. 18 июля премьер-министр Австралии Тони Эббот заявил: «Мы не хотим усугублять ситуацию, однако если, как кажется сейчас, самолет был сбит ракетами "земля-воздух", которые поставила Россия, то на России лежит значительная доля ответственности». При этом он выразил уверенность, что причиной авиакатастрофы стало желание Кремля «мутить воду» на Украине.

Позже, когда Москва ввела продуктовые санкции против Австралии, Эббот назвал Россию хулиганом (bully). Он заверил, что российский запрет на ввоз продовольствия из Австралии не особо повредит его стране, так как на Россию приходится около одного процента от объема всего экспорта. И посоветовал Москве «держать свои войска подальше и не отдавать приказа переходить границу: пусть украинцы разбираются сами».

Австралия дважды вводила санкции против граждан России и Украины — в марте и в июне. Въезд в страну запрещен 62 физическим лицам, в том числе вице-премьерам Дмитрию Рогозину и Дмитрию Козаку, председателю Совфеда Валентине Матвиенко, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и другим. Под санкции также попали 11 предприятий.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах