В США оцифруют все кинопленки Уорхола

Энди Уорхол
Энди Уорхол

Нью-Йоркский музей современного искусства и Музей Энди Уорхола в Питтсбурге объявили о намерении оцифровать обширный киноархив художника, сообщает газета The New York Times. Организаторы проекта уверены, что кино занимало в творчестве Уорхола равноценную позицию наряду с его живописью, скульптурой и собственным образом художника, который стал одним из самых значительных произведений американского поп-арта. Кроме того, эти фильмы являются бесценным документом культурной жизни Нью-Йорка 1960-х годов.

Работа, которая продлится несколько лет, начнется в августе 2014 года. Техническую реализацию проекта взяла на себя компания MPC, удостоенный «Оскара» производитель спецэффектов.

С 1963 года Уорхол не расставался с кинокамерой и отснял более тысячи катушек 16-миллиметровой пленки. За два года он снял около 600 кинопортретов, известных под общим названием «Кинопробы». Лишь немногие из них известны общественности, только около десятой части этих пленок находится в Нью-Йорке в состоянии, пригодном для демонстрации. Даже такие широко известные фильмы, как «Девушки из "Челси"», и антифильм «Эмпайр», восьмичасовая съемка небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг с одного ракурса, нигде не показывали уже несколько лет.

«Многие считают, что знают фильмы Уорхола, но лишь потому, что читали о них. Все меньше и меньше людей имеют доступ к аппаратуре для просмотра 16-миллиметровой пленки», — говорит Патрик Мур (Patrick Moore), заместитель директора питтсбургского музея и куратор проекта по оцифровке кинонаследия Уорхола.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве