В Подмосковье нашли клад

Реставраторы подмосковной усадьбы Пущино-на-Наре нашли 380 монет начала XIX века, спрятанных в кирпичной кладке фундамента главного здания. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе советника губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма и спорта. Все деньги оказались медными двухкопеечными монетами, отчеканенными на различных монетных дворах России в период с 1810 по 1825 год.

Клад нашел один из рабочих, который исследовал кладку фундамента. Монеты были заложены в стене и прикрыты кирпичом. Сегодня стоимость одной монеты варьируется от 100 до 2000 рублей в зависимости от состояния, года выпуска и монетного двора-изготовителя.

По мнению специалистов, клад с монетами одного номинала — редкость, поэтому появилось несколько версий происхождения клада. По одной из версий, это сбережения прислуги, жившей в подвале. В то время двух копеек было достаточно для пропитания взрослого и ребенка в течение дня, а на общую сумму клада можно было купить корову.

По другой версии, все монеты использовались хозяйскими детьми для игр: все монеты одного номинала и многие из них деформированы. Не исключается также и вариант, что монеты заложили «на удачу», начиная сооружение пристройки. Такие заклады вышедших из обращения монет были распространенной практикой.

Усадьба Пущино-на-Наре, расположена на северной окраине современного города Серпухова Московской области, на правом берегу реки Нары. Комплекс, включавший господскую усадьбу, службы и хозяйственные дворы и крестьянское поселение был построен в конце XVIII века архитектором Н. А. Львовым для тайного советника Вяземского. После революции усадьба была национализирована и отдана под поселковую школу. В 1975 году Пущино-на-Наре получило статус памятника архитектуры. В марте 2014 года находящееся в аварийном состоянии здание было передано частному инвестору по льготной программе аренды «рубль за метр». В течение 7 лет инвестор должен восстановить объект культурного наследия.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей