В Подмосковье нашли клад

Реставраторы подмосковной усадьбы Пущино-на-Наре нашли 380 монет начала XIX века, спрятанных в кирпичной кладке фундамента главного здания. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе советника губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма и спорта. Все деньги оказались медными двухкопеечными монетами, отчеканенными на различных монетных дворах России в период с 1810 по 1825 год.

Клад нашел один из рабочих, который исследовал кладку фундамента. Монеты были заложены в стене и прикрыты кирпичом. Сегодня стоимость одной монеты варьируется от 100 до 2000 рублей в зависимости от состояния, года выпуска и монетного двора-изготовителя.

По мнению специалистов, клад с монетами одного номинала — редкость, поэтому появилось несколько версий происхождения клада. По одной из версий, это сбережения прислуги, жившей в подвале. В то время двух копеек было достаточно для пропитания взрослого и ребенка в течение дня, а на общую сумму клада можно было купить корову.

По другой версии, все монеты использовались хозяйскими детьми для игр: все монеты одного номинала и многие из них деформированы. Не исключается также и вариант, что монеты заложили «на удачу», начиная сооружение пристройки. Такие заклады вышедших из обращения монет были распространенной практикой.

Усадьба Пущино-на-Наре, расположена на северной окраине современного города Серпухова Московской области, на правом берегу реки Нары. Комплекс, включавший господскую усадьбу, службы и хозяйственные дворы и крестьянское поселение был построен в конце XVIII века архитектором Н. А. Львовым для тайного советника Вяземского. После революции усадьба была национализирована и отдана под поселковую школу. В 1975 году Пущино-на-Наре получило статус памятника архитектуры. В марте 2014 года находящееся в аварийном состоянии здание было передано частному инвестору по льготной программе аренды «рубль за метр». В течение 7 лет инвестор должен восстановить объект культурного наследия.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю