Хотите видеть только хорошие новости?

В Подмосковье нашли клад

Реставраторы подмосковной усадьбы Пущино-на-Наре нашли 380 монет начала XIX века, спрятанных в кирпичной кладке фундамента главного здания. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе советника губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма и спорта. Все деньги оказались медными двухкопеечными монетами, отчеканенными на различных монетных дворах России в период с 1810 по 1825 год.

Клад нашел один из рабочих, который исследовал кладку фундамента. Монеты были заложены в стене и прикрыты кирпичом. Сегодня стоимость одной монеты варьируется от 100 до 2000 рублей в зависимости от состояния, года выпуска и монетного двора-изготовителя.

По мнению специалистов, клад с монетами одного номинала — редкость, поэтому появилось несколько версий происхождения клада. По одной из версий, это сбережения прислуги, жившей в подвале. В то время двух копеек было достаточно для пропитания взрослого и ребенка в течение дня, а на общую сумму клада можно было купить корову.

По другой версии, все монеты использовались хозяйскими детьми для игр: все монеты одного номинала и многие из них деформированы. Не исключается также и вариант, что монеты заложили «на удачу», начиная сооружение пристройки. Такие заклады вышедших из обращения монет были распространенной практикой.

Усадьба Пущино-на-Наре, расположена на северной окраине современного города Серпухова Московской области, на правом берегу реки Нары. Комплекс, включавший господскую усадьбу, службы и хозяйственные дворы и крестьянское поселение был построен в конце XVIII века архитектором Н. А. Львовым для тайного советника Вяземского. После революции усадьба была национализирована и отдана под поселковую школу. В 1975 году Пущино-на-Наре получило статус памятника архитектуры. В марте 2014 года находящееся в аварийном состоянии здание было передано частному инвестору по льготной программе аренды «рубль за метр». В течение 7 лет инвестор должен восстановить объект культурного наследия.

Обсудить
09:29 20 января 2017

Наверх возьмут не всех

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Рая» до «Трех иксов»
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда