Россия вышла на шестое место по объему золота в резервах ЦБ

По запасам золота в своих международных резервах Россия обогнала Китай и вышла на шестое место в мире. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Всемирного золотого совета (World Gold Council), на конец июня объем золотого запаса России составил 1094,7 тонны, увеличившись по итогам второго квартала на 54 тонны.

Это максимальный квартальный прирост объемов «желтого металла» в международных резервах ЦБ начиная с конца 2009 года. Для сравнения, запасы золота в международных резервах Китая, по данным World Gold Council, составляют 1054,1 тонны.

При этом Банк России является одним из немногих центральных банков в мире, который продолжает наращивать количество золота в своих резервах. Как сообщает Всемирный золотой совет, ЦБ Казахстана увеличил за полугодие вложения в золото на 12 тонн. Теперь его запасы составляют 155,8 тонны. Небольшое увеличение запасов золота было отмечено у Мексики и Филиппин, ЦБ которых приобрели 0,2 тонны и 0,8 тонны соответственно. В то же время центральные банки развитых стран — США, Италии, Франции, Испании — сохранили золотые запасы без изменений. Германия продала за полугодие лишь 2,9 тонны, запасы золота у Бундесбанка остаются вторыми (после США) в мире — 3380 тонн.

Как считают эксперты, российский Центральный банк покупает золото, опасаясь политических рисков и связанных с ними возможных ограничений на операции со своими валютами со стороны США и Евросоюза. «В случае ухудшения отношений с развитыми странами из-за ситуации на Украине может сложиться ситуация, когда использование долларов и евро может быть либо ограничено, либо затруднено»,— говорит директор департамента стратегических инвестиций группы компаний «Регион» Валерий Пятницев.

По данным Банка России, доля иностранной валюты в резервах (в основном доллар и евро) сократилась до 87,5 процентов (снижение за квартал на 0,5 процентного пункта и на 2,5 процентного пункта за полугодие).

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 Сегодня

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности