Россия вышла на шестое место по объему золота в резервах ЦБ

По запасам золота в своих международных резервах Россия обогнала Китай и вышла на шестое место в мире. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Всемирного золотого совета (World Gold Council), на конец июня объем золотого запаса России составил 1094,7 тонны, увеличившись по итогам второго квартала на 54 тонны.

Это максимальный квартальный прирост объемов «желтого металла» в международных резервах ЦБ начиная с конца 2009 года. Для сравнения, запасы золота в международных резервах Китая, по данным World Gold Council, составляют 1054,1 тонны.

При этом Банк России является одним из немногих центральных банков в мире, который продолжает наращивать количество золота в своих резервах. Как сообщает Всемирный золотой совет, ЦБ Казахстана увеличил за полугодие вложения в золото на 12 тонн. Теперь его запасы составляют 155,8 тонны. Небольшое увеличение запасов золота было отмечено у Мексики и Филиппин, ЦБ которых приобрели 0,2 тонны и 0,8 тонны соответственно. В то же время центральные банки развитых стран — США, Италии, Франции, Испании — сохранили золотые запасы без изменений. Германия продала за полугодие лишь 2,9 тонны, запасы золота у Бундесбанка остаются вторыми (после США) в мире — 3380 тонн.

Как считают эксперты, российский Центральный банк покупает золото, опасаясь политических рисков и связанных с ними возможных ограничений на операции со своими валютами со стороны США и Евросоюза. «В случае ухудшения отношений с развитыми странами из-за ситуации на Украине может сложиться ситуация, когда использование долларов и евро может быть либо ограничено, либо затруднено»,— говорит директор департамента стратегических инвестиций группы компаний «Регион» Валерий Пятницев.

По данным Банка России, доля иностранной валюты в резервах (в основном доллар и евро) сократилась до 87,5 процентов (снижение за квартал на 0,5 процентного пункта и на 2,5 процентного пункта за полугодие).

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон