Работавшим в горячих точках журналистам пообещали досрочную пенсию

Журналисты в Донецке
Журналисты в Донецке

Военные журналисты в ближайшее время могут получить право на досрочную пенсию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на депутата Госдумы Олега Михеева, который внес в нижнюю палату законопроект, предусматривающий для журналистов, работающих в горячих точках, право на досрочную пенсию.

По его мнению, в современных военных конфликтах часто принимают участие не действующие армии, а различные военизированные формирования, поэтому работать в таких горячих точках приходится не подготовленным военкорам, а гражданским журналистам.

«Как показали события на юго-востоке Украины, это приводит к трагедиям — убиты корреспонденты Игорь Корнелюк и Антон Волошин, похищен фотограф Антон Стенин. Тяжелые и опасные условия, в которых журналистам приходится работать сегодня в районах антитеррористических операций и боевых действий, требуют дополнительных социальных гарантий для тех работников СМИ, которые в это трудное время продолжают исполнять свой профессиональный долг», — отметил парламентарий.

Законопроект также определяет, что досрочный выход на пенсию полагается журналистам, работавшим в условиях боевых действий или чрезвычайного положения 4 года.

«Принцип расчета здесь применяется как для военнослужащих на передовой — "день за три": 4 года в чрезвычайных условиях — это 12 лет "мирного" стажа. Законопроект предполагает досрочный выход на пенсию для лиц в возрасте от 45 лет, имеющих страховой стаж не менее 15 лет», — разъяснил депутат.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки