Работавшим в горячих точках журналистам пообещали досрочную пенсию

Журналисты в Донецке
Журналисты в Донецке

Военные журналисты в ближайшее время могут получить право на досрочную пенсию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на депутата Госдумы Олега Михеева, который внес в нижнюю палату законопроект, предусматривающий для журналистов, работающих в горячих точках, право на досрочную пенсию.

По его мнению, в современных военных конфликтах часто принимают участие не действующие армии, а различные военизированные формирования, поэтому работать в таких горячих точках приходится не подготовленным военкорам, а гражданским журналистам.

«Как показали события на юго-востоке Украины, это приводит к трагедиям — убиты корреспонденты Игорь Корнелюк и Антон Волошин, похищен фотограф Антон Стенин. Тяжелые и опасные условия, в которых журналистам приходится работать сегодня в районах антитеррористических операций и боевых действий, требуют дополнительных социальных гарантий для тех работников СМИ, которые в это трудное время продолжают исполнять свой профессиональный долг», — отметил парламентарий.

Законопроект также определяет, что досрочный выход на пенсию полагается журналистам, работавшим в условиях боевых действий или чрезвычайного положения 4 года.

«Принцип расчета здесь применяется как для военнослужащих на передовой — "день за три": 4 года в чрезвычайных условиях — это 12 лет "мирного" стажа. Законопроект предполагает досрочный выход на пенсию для лиц в возрасте от 45 лет, имеющих страховой стаж не менее 15 лет», — разъяснил депутат.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир