Новости партнеров

Батальон «Донбасс» задержал поэта из Франции

Солдаты батальона «Донбасс»

Бойцы батальона «Донбасс» задержали в Иловайске поэта украинского происхождения Юрия Юрченко, проживавшего последнее время во Франции. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Юрченко был задержан в составе группы ополченцев из восьми человек. Как отметил Геращенко, в ополчении поэт занимался переводом новостей и обращений на французский язык, сам он описывал свою деятельность как «прорыв информационной блокады Новороссии в франкоязычных странах Евросоюза». Геращенко добавил, что задержанный был лично знаком с «народным губернатором» Павлом Губаревым.

На персональном сайте Юрия Юрченко сообщается, что он родился в 1955 году в Одесской пересыльной тюрьме. Детство и юность поэта прошли на Колыме в таежном поселке. Имеет два высших образования: в 1982 году окончил Грузинский театральный институт и в 1987 году Московский литературный институт имени А.М. Горького, а также аспирантуру в Сорбонне по специальности «Русский поэтический театр». С 1992 года Юрченко постоянно проживал во Франции.

Накануне в Иловайске силовики также задержали ополченца с гражданством одной из стран Евросоюза. Этнический серб Мирослав Рохач прибыл на Украину в начале июля, в ополчении был минометчиком.