Польша оценила свои потери от российского эмбарго

Анджей Гантнер

Польская федерация производителей продовольствия оценивает возможные потери от российского запрета на импорт в 800 миллионов евро. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на гендиректора организации Анджея Гантнера.

Он отметил, что сейчас идет оценка финансовых последствий, которые понесут за собой ограничения России. Гантнер добавил, что весь годовой оборот товаров, попавших под эмбарго, насчитывает 800 миллионов евро. «Сейчас сложно сказать, сколько мы потеряем, так как продолжается процесс поиска новых рынков. Это может занять от одного до нескольких месяцев, поскольку необходимо получение сертификатов, проведение аудитов», — заявил гендиректор польской федерации производителей продовольствия.

Гантнер выразил надежду, что через полгода ситуация стабилизируется. «Конечно, для многих предпринимателей это болезненно, но мы рассчитываем на выход на новые рынки и компенсации от ЕС», — заключил он.

В 2013 году Польша экспортировала в Россию продукты питания на 1,3 миллиарда евро. Из них 500 миллионов приходилось на поставки овощей и фруктов. Более половины всего польского производства яблок и груш, помидоров и капусты попадало на российский рынок.

7 августа в ответ на санкции, которые ряд стран ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Ограничения вводятся сроком на один год. В обновленный перечень запрещенных к ввозу продуктов, утвержденный премьер-министром Дмитрием Медведевым 20 августа, вошла живая рыба. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Экономика00:03Сегодня

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль