Польша оценила свои потери от российского эмбарго

Анджей Гантнер
Анджей Гантнер

Польская федерация производителей продовольствия оценивает возможные потери от российского запрета на импорт в 800 миллионов евро. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на гендиректора организации Анджея Гантнера.

Он отметил, что сейчас идет оценка финансовых последствий, которые понесут за собой ограничения России. Гантнер добавил, что весь годовой оборот товаров, попавших под эмбарго, насчитывает 800 миллионов евро. «Сейчас сложно сказать, сколько мы потеряем, так как продолжается процесс поиска новых рынков. Это может занять от одного до нескольких месяцев, поскольку необходимо получение сертификатов, проведение аудитов», — заявил гендиректор польской федерации производителей продовольствия.

Гантнер выразил надежду, что через полгода ситуация стабилизируется. «Конечно, для многих предпринимателей это болезненно, но мы рассчитываем на выход на новые рынки и компенсации от ЕС», — заключил он.

В 2013 году Польша экспортировала в Россию продукты питания на 1,3 миллиарда евро. Из них 500 миллионов приходилось на поставки овощей и фруктов. Более половины всего польского производства яблок и груш, помидоров и капусты попадало на российский рынок.

7 августа в ответ на санкции, которые ряд стран ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Ограничения вводятся сроком на один год. В обновленный перечень запрещенных к ввозу продуктов, утвержденный премьер-министром Дмитрием Медведевым 20 августа, вошла живая рыба. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности