Польша оценила свои потери от российского эмбарго

Анджей Гантнер
Анджей Гантнер

Польская федерация производителей продовольствия оценивает возможные потери от российского запрета на импорт в 800 миллионов евро. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на гендиректора организации Анджея Гантнера.

Он отметил, что сейчас идет оценка финансовых последствий, которые понесут за собой ограничения России. Гантнер добавил, что весь годовой оборот товаров, попавших под эмбарго, насчитывает 800 миллионов евро. «Сейчас сложно сказать, сколько мы потеряем, так как продолжается процесс поиска новых рынков. Это может занять от одного до нескольких месяцев, поскольку необходимо получение сертификатов, проведение аудитов», — заявил гендиректор польской федерации производителей продовольствия.

Гантнер выразил надежду, что через полгода ситуация стабилизируется. «Конечно, для многих предпринимателей это болезненно, но мы рассчитываем на выход на новые рынки и компенсации от ЕС», — заключил он.

В 2013 году Польша экспортировала в Россию продукты питания на 1,3 миллиарда евро. Из них 500 миллионов приходилось на поставки овощей и фруктов. Более половины всего польского производства яблок и груш, помидоров и капусты попадало на российский рынок.

7 августа в ответ на санкции, которые ряд стран ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Ограничения вводятся сроком на один год. В обновленный перечень запрещенных к ввозу продуктов, утвержденный премьер-министром Дмитрием Медведевым 20 августа, вошла живая рыба. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:02 28 июля 2016

Разморозка Эрдогана

Почему возобновление отношений с Анкарой сулит убытки Москве
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей