Убийцу Леннона отказались помиловать в восьмой раз

Марк Дэвид Чэпмен
Марк Дэвид Чэпмен

Убийце Джона Леннона Марку Дэвиду Чэпмену, приговоренному к пожизненному заключению, уже в восьмой раз отказали в досрочном освобождении. Об этом в субботу, 23 августа, сообщает Agence France-Presse.

Как говорится в заявлении комиссии по УДО штата Нью-Йорк, «существует вероятность того, что Чэпмен не сможет оставаться на свободе, не нарушая закон». Кроме того, общественность резко осудила бы факт освобождения человека, совершившего такое громкое преступление, что сильно подорвало бы уважение к закону, говорится в документе.

Ранее комиссия уже семь раз отклоняла прошения Чэпмена. Он получил право подавать подобные ходатайства каждые два года после 20 лет заключения. Последний раз это произошло в августе 2012 года. Прошения Чэпмена каждый раз сопровождались встречными письмами вдовы Леннона Йоко Оно, которая требовала оставить преступника в тюрьме.

Один из основателей группы The Beatles Джон Леннон был застрелен Чэпменом 8 декабря 1980 года около своего дома в Нью-Йорке. Убийство произошло, когда Леннон вместе с женой возвращался из студии звукозаписи. Ранее в тот же день Леннон дал Чэпмену автограф, подписав свою последнюю прижизненную пластинку «Double Fantasy».

Суд признал Чэпмена вменяемым, хотя он будучи 25-летним молодым человеком был подвержен явным психическим отклонениям. Об этом свидетельствовало, например, то, что, сделав пять выстрелов в Леннона, убийца остался дожидаться полиции с книгой «Над пропастью во ржи» в руках.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности