Убийцу Леннона отказались помиловать в восьмой раз

Марк Дэвид Чэпмен
Марк Дэвид Чэпмен

Убийце Джона Леннона Марку Дэвиду Чэпмену, приговоренному к пожизненному заключению, уже в восьмой раз отказали в досрочном освобождении. Об этом в субботу, 23 августа, сообщает Agence France-Presse.

Как говорится в заявлении комиссии по УДО штата Нью-Йорк, «существует вероятность того, что Чэпмен не сможет оставаться на свободе, не нарушая закон». Кроме того, общественность резко осудила бы факт освобождения человека, совершившего такое громкое преступление, что сильно подорвало бы уважение к закону, говорится в документе.

Ранее комиссия уже семь раз отклоняла прошения Чэпмена. Он получил право подавать подобные ходатайства каждые два года после 20 лет заключения. Последний раз это произошло в августе 2012 года. Прошения Чэпмена каждый раз сопровождались встречными письмами вдовы Леннона Йоко Оно, которая требовала оставить преступника в тюрьме.

Один из основателей группы The Beatles Джон Леннон был застрелен Чэпменом 8 декабря 1980 года около своего дома в Нью-Йорке. Убийство произошло, когда Леннон вместе с женой возвращался из студии звукозаписи. Ранее в тот же день Леннон дал Чэпмену автограф, подписав свою последнюю прижизненную пластинку «Double Fantasy».

Суд признал Чэпмена вменяемым, хотя он будучи 25-летним молодым человеком был подвержен явным психическим отклонениям. Об этом свидетельствовало, например, то, что, сделав пять выстрелов в Леннона, убийца остался дожидаться полиции с книгой «Над пропастью во ржи» в руках.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими