Древнейшее изделие из металла обнаружено в Израиле

Древнейшим изделием из металла, известным науке, оказалось медное шило, обнаруженное в археологическом комплексе Тель Цаф у реки Иордан, на израильско-иорданской границе. В промежутке между 5100-4600 годами до нашей эры там находилось крупное поселение. О находке ученые рассказали на страницах журнала PLoS One, а кратко об исследовании сообщается в пресс-релизе Университета Хайфы.

Конусообразное шило найдено в захоронении женщины, которой на момент смерти было примерно 40 лет. Могилу, прикрытую несколькими большими камнями, вырыли внутри силосной ямы. Длина шила, закрепленного на деревянной рукояти, — четыре сантиметра, а диаметр его острия всего один миллиметр. Кроме металлического артефакта в могиле нашли пояс из 1668 бусин из скорлупы страусиных яиц. По мнению археологов, эти артефакты и особенности захоронения указывают на высокий социальный статус женщины.

До открытия в Тель Цафе древнейшие металлические изделия были обнаружены в Южном Леванте. Это медные артефакты из пещеры Нахаль Мишмар и золотые кольца из грота Нахаль Кана (датируют их 4500-3800 годами до нашей эры). Однако шило свидетельствует о том, что жители Ближнего Востока пользовались изделиями из металла уже в 5100-х годах до нашей эры. Химический анализ меди показал, что металл прибыл с Кавказа. То есть сначала население Восточного Средиземноморья ввозило медные объекты из других регионов и лишь потом научилось изготавливать их самостоятельно. Однако на вопрос, для чего использовалось медное шило, археологи ответить затрудняются.

Тель Цаф было очень богатым поселением. В многочисленных зернохранилищах могло поместиться от 15 до 30 тонн пшеницы и овса. Его обитатели торговали со всеми странами Ближнего Востока. На территории археологического комплекса нашли изделия из анатолийского обсидиана, нильские раковины и месопотамскую керамику. Раскопки в Тель Цафе ведутся с конца 1970-х годов.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России