Древнейшее изделие из металла обнаружено в Израиле

Древнейшим изделием из металла, известным науке, оказалось медное шило, обнаруженное в археологическом комплексе Тель Цаф у реки Иордан, на израильско-иорданской границе. В промежутке между 5100-4600 годами до нашей эры там находилось крупное поселение. О находке ученые рассказали на страницах журнала PLoS One, а кратко об исследовании сообщается в пресс-релизе Университета Хайфы.

Конусообразное шило найдено в захоронении женщины, которой на момент смерти было примерно 40 лет. Могилу, прикрытую несколькими большими камнями, вырыли внутри силосной ямы. Длина шила, закрепленного на деревянной рукояти, — четыре сантиметра, а диаметр его острия всего один миллиметр. Кроме металлического артефакта в могиле нашли пояс из 1668 бусин из скорлупы страусиных яиц. По мнению археологов, эти артефакты и особенности захоронения указывают на высокий социальный статус женщины.

До открытия в Тель Цафе древнейшие металлические изделия были обнаружены в Южном Леванте. Это медные артефакты из пещеры Нахаль Мишмар и золотые кольца из грота Нахаль Кана (датируют их 4500-3800 годами до нашей эры). Однако шило свидетельствует о том, что жители Ближнего Востока пользовались изделиями из металла уже в 5100-х годах до нашей эры. Химический анализ меди показал, что металл прибыл с Кавказа. То есть сначала население Восточного Средиземноморья ввозило медные объекты из других регионов и лишь потом научилось изготавливать их самостоятельно. Однако на вопрос, для чего использовалось медное шило, археологи ответить затрудняются.

Тель Цаф было очень богатым поселением. В многочисленных зернохранилищах могло поместиться от 15 до 30 тонн пшеницы и овса. Его обитатели торговали со всеми странами Ближнего Востока. На территории археологического комплекса нашли изделия из анатолийского обсидиана, нильские раковины и месопотамскую керамику. Раскопки в Тель Цафе ведутся с конца 1970-х годов.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон