Американский журналист освобожден в Сирии после двух лет плена

Американский журналист Питер Тео Кeртис, который провел около двух лет в плену боевиков в Сирии, отпущен на свободу. Об этом сообщает в воскресенье, 24 августа, телеканал Al Jazeera.

Кертис, по данным телеканала, был освобожден при посредничестве переговорщиков из Катара, после чего передан представителям ООН. На видеозаписи, которая попала в распоряжение Al Jazeera, Кертис сообщает, что получал в плену все необходимое, включая одежду и еду.

Информацию об освобождении журналиста, который был похищен сирийскими боевиками в октябре 2012 года на юге Турции, подтвердили в пресс-службе Организации Объединенных Наций. Как уточняется в сообщении, Кертис был передан миротворцам в Аль-Рафиде, расположенном на Голанских высотах, вечером в воскресенье. После этого его забрали американские дипломаты.

Сообщение об освобождении Кертиса также подтвердил госсекретарь США Джон Керри, передает Reuters. В настоящее время журналист, по его словам, направляется домой.

В ночь на 20 августа в интернете появилась запись казни другого американского журналиста Джеймса Фоули, который пропал без вести в Сирии два года назад. Вскоре после этого власти США признали подлинность видеозаписи, на которой боевик «Исламского государства» перерезает пленнику горло. Позже Пентагон сообщил, что пытался освободить захваченных в Сирии заложников, среди которых был и Фоули, но операция закончилась провалом.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды