Американский журналист освобожден в Сирии после двух лет плена

Американский журналист Питер Тео Кeртис, который провел около двух лет в плену боевиков в Сирии, отпущен на свободу. Об этом сообщает в воскресенье, 24 августа, телеканал Al Jazeera.

Кертис, по данным телеканала, был освобожден при посредничестве переговорщиков из Катара, после чего передан представителям ООН. На видеозаписи, которая попала в распоряжение Al Jazeera, Кертис сообщает, что получал в плену все необходимое, включая одежду и еду.

Информацию об освобождении журналиста, который был похищен сирийскими боевиками в октябре 2012 года на юге Турции, подтвердили в пресс-службе Организации Объединенных Наций. Как уточняется в сообщении, Кертис был передан миротворцам в Аль-Рафиде, расположенном на Голанских высотах, вечером в воскресенье. После этого его забрали американские дипломаты.

Сообщение об освобождении Кертиса также подтвердил госсекретарь США Джон Керри, передает Reuters. В настоящее время журналист, по его словам, направляется домой.

В ночь на 20 августа в интернете появилась запись казни другого американского журналиста Джеймса Фоули, который пропал без вести в Сирии два года назад. Вскоре после этого власти США признали подлинность видеозаписи, на которой боевик «Исламского государства» перерезает пленнику горло. Позже Пентагон сообщил, что пытался освободить захваченных в Сирии заложников, среди которых был и Фоули, но операция закончилась провалом.

Обсудить
00:10 Сегодня
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASS

Курортный роман

О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить