Экологи озаботились растущей бесполезностью своих исследований

Пищевые связи в экосистеме кораллового рифа
Пищевые связи в экосистеме кораллового рифа

Существует опасность, что исследования в области экологии могут вызывать недоверие у общества. Как отмечают ученые, это связано с увеличением числа гипотез, используемых в этой науке, и ужесточением требований, предъявляемых к статистическому анализу экологических данных, сообщается на сайте Science.

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав статистику более 18 тысяч статей по экологии, начиная с 1913 года. Они рассмотрели публикации в трех журналах: Journal of Ecology, Journal of Animal Ecology и Ecology.

Специалисты создали компьютерную программу, которая ищет в статьях два ключевых статистических параметра. Первый связан с вероятностью, а второй — с корреляцией.

В результате было установлено, что частота использования первого параметра растет: с 1980-х годов она увеличилась в два раза и в современных исследованиях достигает десяти. Специалисты связали это с интенсивным использованием экологами математических моделей, которые объясняют большое количество проводимых ими экспериментов.

С другой стороны, среднее значение более информативного параметра — второго, описывающего, как правило, парные корреляции, снижается. Этот параметр показывает, насколько тот или иной фактор объясняет вариативность в массиве данных (например, насколько хорошо скорость роста водорослей в озере можно предсказать по содержанию фосфора в воде). Так, в 1980 году значение коэффициента парной корреляции равнялось 0,7, тогда как в 2010-м упало до 0,5. Как отмечают исследователи, они, наоборот, ожидали увеличения последнего, поскольку за 20 лет развития экологии выросло число моделей и параметров, а вместе с ними должны были улучшиться точность и качество научных изысканий.

Получается, что экологи, имея множество параметров и взаимосвязей между ними, затрудняются в установлении степени важности каждого из них в отдельности. Например, неясно, насколько значимой для скорости роста водорослей в озере оказывается содержание фосфора в воде, а не какой-нибудь другой параметр.

Ученые отметили, что причины таких результатов имеют, с одной стороны, политические мотивы: все чаще экологические аргументы используются властями для продвижения своих интересов. С другой стороны, специалисты отметили параллели современной экологии с метеорологией двадцатилетней давности, которая, по их мнению, была в качестве своих прогнозов похожа на экологию 2010-х годов, но потом достигла большого прогресса в развитии средств предсказывания погоды.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями