Экологи озаботились растущей бесполезностью своих исследований

Пищевые связи в экосистеме кораллового рифа
Пищевые связи в экосистеме кораллового рифа

Существует опасность, что исследования в области экологии могут вызывать недоверие у общества. Как отмечают ученые, это связано с увеличением числа гипотез, используемых в этой науке, и ужесточением требований, предъявляемых к статистическому анализу экологических данных, сообщается на сайте Science.

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав статистику более 18 тысяч статей по экологии, начиная с 1913 года. Они рассмотрели публикации в трех журналах: Journal of Ecology, Journal of Animal Ecology и Ecology.

Специалисты создали компьютерную программу, которая ищет в статьях два ключевых статистических параметра. Первый связан с вероятностью, а второй — с корреляцией.

В результате было установлено, что частота использования первого параметра растет: с 1980-х годов она увеличилась в два раза и в современных исследованиях достигает десяти. Специалисты связали это с интенсивным использованием экологами математических моделей, которые объясняют большое количество проводимых ими экспериментов.

С другой стороны, среднее значение более информативного параметра — второго, описывающего, как правило, парные корреляции, снижается. Этот параметр показывает, насколько тот или иной фактор объясняет вариативность в массиве данных (например, насколько хорошо скорость роста водорослей в озере можно предсказать по содержанию фосфора в воде). Так, в 1980 году значение коэффициента парной корреляции равнялось 0,7, тогда как в 2010-м упало до 0,5. Как отмечают исследователи, они, наоборот, ожидали увеличения последнего, поскольку за 20 лет развития экологии выросло число моделей и параметров, а вместе с ними должны были улучшиться точность и качество научных изысканий.

Получается, что экологи, имея множество параметров и взаимосвязей между ними, затрудняются в установлении степени важности каждого из них в отдельности. Например, неясно, насколько значимой для скорости роста водорослей в озере оказывается содержание фосфора в воде, а не какой-нибудь другой параметр.

Ученые отметили, что причины таких результатов имеют, с одной стороны, политические мотивы: все чаще экологические аргументы используются властями для продвижения своих интересов. С другой стороны, специалисты отметили параллели современной экологии с метеорологией двадцатилетней давности, которая, по их мнению, была в качестве своих прогнозов похожа на экологию 2010-х годов, но потом достигла большого прогресса в развитии средств предсказывания погоды.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон