Экологи озаботились растущей бесполезностью своих исследований

Пищевые связи в экосистеме кораллового рифа
Пищевые связи в экосистеме кораллового рифа

Существует опасность, что исследования в области экологии могут вызывать недоверие у общества. Как отмечают ученые, это связано с увеличением числа гипотез, используемых в этой науке, и ужесточением требований, предъявляемых к статистическому анализу экологических данных, сообщается на сайте Science.

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав статистику более 18 тысяч статей по экологии, начиная с 1913 года. Они рассмотрели публикации в трех журналах: Journal of Ecology, Journal of Animal Ecology и Ecology.

Специалисты создали компьютерную программу, которая ищет в статьях два ключевых статистических параметра. Первый связан с вероятностью, а второй — с корреляцией.

В результате было установлено, что частота использования первого параметра растет: с 1980-х годов она увеличилась в два раза и в современных исследованиях достигает десяти. Специалисты связали это с интенсивным использованием экологами математических моделей, которые объясняют большое количество проводимых ими экспериментов.

С другой стороны, среднее значение более информативного параметра — второго, описывающего, как правило, парные корреляции, снижается. Этот параметр показывает, насколько тот или иной фактор объясняет вариативность в массиве данных (например, насколько хорошо скорость роста водорослей в озере можно предсказать по содержанию фосфора в воде). Так, в 1980 году значение коэффициента парной корреляции равнялось 0,7, тогда как в 2010-м упало до 0,5. Как отмечают исследователи, они, наоборот, ожидали увеличения последнего, поскольку за 20 лет развития экологии выросло число моделей и параметров, а вместе с ними должны были улучшиться точность и качество научных изысканий.

Получается, что экологи, имея множество параметров и взаимосвязей между ними, затрудняются в установлении степени важности каждого из них в отдельности. Например, неясно, насколько значимой для скорости роста водорослей в озере оказывается содержание фосфора в воде, а не какой-нибудь другой параметр.

Ученые отметили, что причины таких результатов имеют, с одной стороны, политические мотивы: все чаще экологические аргументы используются властями для продвижения своих интересов. С другой стороны, специалисты отметили параллели современной экологии с метеорологией двадцатилетней давности, которая, по их мнению, была в качестве своих прогнозов похожа на экологию 2010-х годов, но потом достигла большого прогресса в развитии средств предсказывания погоды.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки