Успешность самцов газели cвязали с количеством паразитов в их организме

Самцы газели привлекают самок не только большими рогами или собственной удалью — важное значение имеет также и количество паразитов в их организме, утверждают американские ученые, сообщившие об этом в ходе ежегодной конференции Американского этологического общества. Кратко содержание доклада излагает интернет-издание Science News.

В кишечнике всех газелей Гранта (Nanger granti) живут глисты, однако у молодых самцов, пока они остаются холостяками, паразитов не очень много. Если у газели получается бежать быстрее и прыгать выше, чем у его конкурентов, особь становится доминантным самцом. Тогда в его организме гормон тестостерон начинает выделяться более активно, что подавляет иммунную систему — и риск заражения новыми гельминтами возрастает. Чем больше самок альфа-самец получает в свой «гарем», тем больше паразитов попадает в его кишечник: ведь каждая самка откладывает яйца глистов на траве, которую потом поедает ее партнер.

Со временем, когда количество гельминтов становится недопустимо огромным, самец уже не способен отгонять конкурентов: он теряет свой гарем и снова становится холостяком. После этого цикл начинается заново. Когда ученые дали противоглистный препарата особям, проигрывающим битву за самок, те восстановили свою силу и вернули утраченный статус.

«Впервые мы нашли признаки такого цикла: поведение влияет на риск заражения паразитами, что, в свою очередь, влияет на поведение», — отмечает автор исследования Ванесса Эзенва (Vanessa Ezenwa), эколог из Университета Джорджии.

Наука и техника00:07Сегодня

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?
04:01Сегодня