Хотите видеть только хорошие новости?

Депутат предложил оставить коррупционеров без пенсий по выслуге лет

Олег Михеев
Олег Михеев

Лишать чиновников, уличенных в коррупции, права на пенсию по выслуге лет предложил депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев, который подготовил соответствующий законопроект. Об этом сообщает в понедельник, 25 августа, ИТАР-ТАСС.

Без надбавок к пенсиям, как следует из пояснительной записки к законопроекту, предлагается оставить чиновников, которые в период работы в госорганах были осуждены за преступления «против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления».

Как пояснил сам Михеев, пенсия по выслуге лет является серьезным стимулом для чиновников, так как за 25 лет стажа они получают прибавку в размере 75 процентов от оклада. Лишение пенсий коррупционеров, по его словам, активно практикуется в Сингапуре, который практически искоренил взяточничество. «Аналогичную норму сейчас предлагает президент Белоруссии, и полагаю, что в целях гармонизации законодательства стран Евразийского союза нам также имеет смысл ее ввести», — добавил депутат.

Кроме того, законопроект запрещает принимать на госслужбу людей, имеющих судимости за тяжкие или особо тяжкие и экономические преступления. Он также предусматривает увольнение с дальнейшим запретом на работу в госструктурах тех, кто совершил преступления с использованием своих служебных полномочий, а также преступления против власти.

«Чиновников необходимо полностью лишить возможности "капитализировать" свое должностное положение», — заявил Михеев, приведя в качестве примера Германию.

Ранее администрация президента Белоруссии подготовила законопроект «О борьбе с коррупцией», в котором, в частности, содержатся глава о декларировании имущества чиновников и предложение лишать их пенсии за взяточничество.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда