Депутат предложил оставить коррупционеров без пенсий по выслуге лет

Олег Михеев
Олег Михеев

Лишать чиновников, уличенных в коррупции, права на пенсию по выслуге лет предложил депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев, который подготовил соответствующий законопроект. Об этом сообщает в понедельник, 25 августа, ИТАР-ТАСС.

Без надбавок к пенсиям, как следует из пояснительной записки к законопроекту, предлагается оставить чиновников, которые в период работы в госорганах были осуждены за преступления «против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления».

Как пояснил сам Михеев, пенсия по выслуге лет является серьезным стимулом для чиновников, так как за 25 лет стажа они получают прибавку в размере 75 процентов от оклада. Лишение пенсий коррупционеров, по его словам, активно практикуется в Сингапуре, который практически искоренил взяточничество. «Аналогичную норму сейчас предлагает президент Белоруссии, и полагаю, что в целях гармонизации законодательства стран Евразийского союза нам также имеет смысл ее ввести», — добавил депутат.

Кроме того, законопроект запрещает принимать на госслужбу людей, имеющих судимости за тяжкие или особо тяжкие и экономические преступления. Он также предусматривает увольнение с дальнейшим запретом на работу в госструктурах тех, кто совершил преступления с использованием своих служебных полномочий, а также преступления против власти.

«Чиновников необходимо полностью лишить возможности "капитализировать" свое должностное положение», — заявил Михеев, приведя в качестве примера Германию.

Ранее администрация президента Белоруссии подготовила законопроект «О борьбе с коррупцией», в котором, в частности, содержатся глава о декларировании имущества чиновников и предложение лишать их пенсии за взяточничество.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве