Посольство Канады уличило датскую газету в искажении слов главы МИД

Джон Бэрд
Джон Бэрд

В посольстве Канады в России заявили, что глава МИД страны Джон Бэрд не говорил о планах применения Канадой военной силы в отношении России в случае возможного конфликта в Арктике. Об этом говорится в письме дипмиссии, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В заявлении посольства подчеркивается, что Бэрд говорил о стратегическом приоритете канадского суверенитета в Арктике для страны и о том, что правительство готово «защищать и поощрять его».

Информацию о готовности Канады к возможному военному конфликту ранее опубликовала датская газета Berlingske. В канадской дипмиссии подчеркнули, что журналисты издания неверно интерпретировали слова министра иностранных дел страны. В материале издания сообщалось, что, по словам Бэрда, Канада обеспокоена наращиванием российского военного потенциала в Арктике и если понадобится, Оттава готова применить силу для защиты своего суверенитета в регионе.

Россия и Канада претендуют на расширение своего шельфа за счет подводного хребта Ломоносова. В Оттаве также крайне болезненно воспринимают наращивание российского военного присутствия в Арктике и уже запланировали постройку нового военного тренировочного центра и объектов морской инфраструктуры. С 2008 года Канада проводит в Арктике регулярные учения вооруженных сил, в качестве цели которых является защита суверенитета страны на Крайнем Севере. Россию на маневры Оттава принципиально не приглашает.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности