Посольство Канады уличило датскую газету в искажении слов главы МИД

Джон Бэрд
Джон Бэрд

В посольстве Канады в России заявили, что глава МИД страны Джон Бэрд не говорил о планах применения Канадой военной силы в отношении России в случае возможного конфликта в Арктике. Об этом говорится в письме дипмиссии, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В заявлении посольства подчеркивается, что Бэрд говорил о стратегическом приоритете канадского суверенитета в Арктике для страны и о том, что правительство готово «защищать и поощрять его».

Информацию о готовности Канады к возможному военному конфликту ранее опубликовала датская газета Berlingske. В канадской дипмиссии подчеркнули, что журналисты издания неверно интерпретировали слова министра иностранных дел страны. В материале издания сообщалось, что, по словам Бэрда, Канада обеспокоена наращиванием российского военного потенциала в Арктике и если понадобится, Оттава готова применить силу для защиты своего суверенитета в регионе.

Россия и Канада претендуют на расширение своего шельфа за счет подводного хребта Ломоносова. В Оттаве также крайне болезненно воспринимают наращивание российского военного присутствия в Арктике и уже запланировали постройку нового военного тренировочного центра и объектов морской инфраструктуры. С 2008 года Канада проводит в Арктике регулярные учения вооруженных сил, в качестве цели которых является защита суверенитета страны на Крайнем Севере. Россию на маневры Оттава принципиально не приглашает.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли