Солистку балета Большого театра признали танцовщицей года

Ольга Смирнова и Семен Чудинов исполняют сцену из балета «Таис»

Солистку Большого театра Ольгу Смирнову назвали «Лучшей танцовщицей года на международной сцене». Премия Леонида Мясина, прославившегося на Западе в начале XX века русского хореографа, чья карьера началась в Большом театре, ежегодно вручается в Позитано (Италия). В этом году гала-концерт состоится 6 сентября, сообщает пресс-служба Большого театра.

В жюри премии вошли международные критики и журналисты, среди них Татьяна Кузнецова из газеты «Коммерсантъ». Помимо Смирновой приз получат Кристофер Велдон как лучший балетмейстер и шведские танцовщики Анна Лагуна и Матс Эк за особые достижения. Кроме того, в этом году добавится новая категория, призванная заявить о союзе премии Мясина и московского приза Бенуа, — Premio Benois-Massine Mosca-Positano. Она достанется солистке Королевского шведского балета Марико Кида, в мае этого года получившей в Москве на сцене Большого театра награду Benois de la danse.

Ольга Смирнова родилась в Санкт-Петербурге в 1991 году и окончила Академию русского балета им. А.Я. Вагановой. В 2009-м стала победителем конкурса учащихся ведущих хореографических школ России — Гран-при Михайловского театра, завоевав сам гран-при. В 2013 году была удостоена международной балетной премии Dance Open в номинации «Мисс Выразительность» и премии журнала «Балет» «Душа танца» в номинации «Восходящая звезда», а также приза международной ассоциации деятелей хореографии Benois de la Danse за исполнение партии Никии в балете «Баядерка», Аспиччии («Дочь фараона»), Анастасии («Иван Грозный»), главной партии в III части («Бриллианты») балета «Драгоценности».

Культура20:5316 марта
Юлия Началова

Дикая бабочка

Она победила Кристину Агилеру и стала звездой. Умерла Юлия Началова, ей было 38 лет