Болезненные воспоминания сотрут с помощью ксенона

Ксенон — безвредный газ без цвета и запаха — легко стер болезненные воспоминания у мышей. Если новый метод успешно пройдет испытания, он поможет ликвидировать последствия посттравматического стрессового расстройства («вьетнамского синдрома», ПТСР), отмечают авторы статьи в журнале PLoS ONE. Кратко об исследовании сообщает интернет-издание New Scientist.

При любом воспоминании память о событии не просто извлекается из глубин мозга, но и каждый раз перекодируется, во время чего она становится открыта внешним воздействиям. Этот процесс называется реконсолидацией. И вмешаться в него можно не только такими грубыми способами, как электрошок или переохлаждение, но и пустив газ ксенон.

Эдвард Мелони (Edward Meloni) и его коллеги из Гарварда научили мышей бояться определенного звука, ударяя их током всякий раз, когда они его слышали. Через некоторое время животные начали бояться и замирать от одного лишь звука. Потом части мышей дали подышать ксеноном один час — и они стали меньше бояться этого звука. Будучи помещенными в клетку, ассоциировавшуюся с «опасным» шумом и электрическим шоком, «ксеноновые» мыши замирали (от страха перед ожидаемым разрядом) менее 30 процентов времени от первых двух минут, проведенных в клетке, тогда как остальные — в среднем 70 процентов.

Мелони полагает, что воздействие ксенона на память связано с блокировкой им NDMA-рецепторов, которые играют важную роль в синаптической пластичности. В отличие от других препаратов, блокирующих те же рецепторы, ксенон быстро попадает в мозг и быстро выходит из него. Поэтому газ можно «включать» ровно в момент реактивации памяти, на небольшой срок.

Однако для реального применения ксенона в терапии посттравматического стрессового расстройства (и стирания связанных с ними невыносимых воспоминаний) еще очень далеко. Ассоциативная память об угрозах у мышей устроена гораздо примитивнее, чем патологии и нейрофизиологические процессы ПТСР. Тем не менее Мелони полон оптимизма и собирается испытать воздействие ксенона на здоровых добровольцев уже в этом году. В случае успеха за этим последуют клинические исследования с участием пациентов, у которых диагностировали ПТСР.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:10 Сегодня
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)

Еще батуты

Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах