Болезненные воспоминания сотрут с помощью ксенона

Ксенон — безвредный газ без цвета и запаха — легко стер болезненные воспоминания у мышей. Если новый метод успешно пройдет испытания, он поможет ликвидировать последствия посттравматического стрессового расстройства («вьетнамского синдрома», ПТСР), отмечают авторы статьи в журнале PLoS ONE. Кратко об исследовании сообщает интернет-издание New Scientist.

При любом воспоминании память о событии не просто извлекается из глубин мозга, но и каждый раз перекодируется, во время чего она становится открыта внешним воздействиям. Этот процесс называется реконсолидацией. И вмешаться в него можно не только такими грубыми способами, как электрошок или переохлаждение, но и пустив газ ксенон.

Эдвард Мелони (Edward Meloni) и его коллеги из Гарварда научили мышей бояться определенного звука, ударяя их током всякий раз, когда они его слышали. Через некоторое время животные начали бояться и замирать от одного лишь звука. Потом части мышей дали подышать ксеноном один час — и они стали меньше бояться этого звука. Будучи помещенными в клетку, ассоциировавшуюся с «опасным» шумом и электрическим шоком, «ксеноновые» мыши замирали (от страха перед ожидаемым разрядом) менее 30 процентов времени от первых двух минут, проведенных в клетке, тогда как остальные — в среднем 70 процентов.

Мелони полагает, что воздействие ксенона на память связано с блокировкой им NDMA-рецепторов, которые играют важную роль в синаптической пластичности. В отличие от других препаратов, блокирующих те же рецепторы, ксенон быстро попадает в мозг и быстро выходит из него. Поэтому газ можно «включать» ровно в момент реактивации памяти, на небольшой срок.

Однако для реального применения ксенона в терапии посттравматического стрессового расстройства (и стирания связанных с ними невыносимых воспоминаний) еще очень далеко. Ассоциативная память об угрозах у мышей устроена гораздо примитивнее, чем патологии и нейрофизиологические процессы ПТСР. Тем не менее Мелони полон оптимизма и собирается испытать воздействие ксенона на здоровых добровольцев уже в этом году. В случае успеха за этим последуют клинические исследования с участием пациентов, у которых диагностировали ПТСР.

Обсудить
Наука и техника00:07Сегодня
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAY

Телефон Иисуса

Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской ФедерацииДжихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе