Германия настояла на полном допуске «Газпрома» к трубопроводу OPAL

Министерство экономики ФРГ настаивает на предоставлении «Газпрому» доступа к полной мощности трубопровода OPAL в связи с угрозой перебоев транзита газа через Украину. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров на уровне Еврокомиссии (ЕК).

По словам источника, «Газпром» получит полный доступ к трубе, если к концу сентября отставание в графике по заполнению подземных хранилищ газа (ПХГ) в Центральной и Восточной Европе составит более 20-25 процентов. Также эта мера может быть принята в качестве компенсации в случае перебоев транзита газа через Украину. Ожидается, что ЕК сообщит об окончательном решении до 15 сентября.

По данным на 1 сентября, запасы газа в европейских ПХГ достигли 71,1 миллиарда кубометров. Они заполнены на 88,5 процента.

Ранее, в марте, Еврокомиссия не смогла принять решение об использовании «Газпромом» трубопровода OPAL. В качестве причин задержки она назвала необходимость прояснения дополнительных технических вопросов. В конце 2013 года «Газпром» обратился в ЕК с запросом об освобождении OPAL из-под действия третьего энергопакета. Согласно энергетическим законам ЕС, российский газовый монополист может наполнять трубу, ведущую к потребителям, не более чем наполовину. В то же время в самом «Газпроме» хотели бы добиться для себя исключения из правил и заполнить газопровод полностью. Позицию «Газпрома» поддерживают в России и Германии.

Мощность OPAL составляет 36 миллиардов кубометров газа. Он соединяет «Северный поток» с западноевропейскими транспортными системами. Помимо OPAL «Северный поток» соединен с европейскими сетями газопроводом NEL. Первая секция NEL была введена в эксплуатацию в ноябре 2012 года. Мощность самого «Северного потока» достигает 55 миллиардов кубометров газа в год.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно