Германия настояла на полном допуске «Газпрома» к трубопроводу OPAL

Министерство экономики ФРГ настаивает на предоставлении «Газпрому» доступа к полной мощности трубопровода OPAL в связи с угрозой перебоев транзита газа через Украину. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров на уровне Еврокомиссии (ЕК).

По словам источника, «Газпром» получит полный доступ к трубе, если к концу сентября отставание в графике по заполнению подземных хранилищ газа (ПХГ) в Центральной и Восточной Европе составит более 20-25 процентов. Также эта мера может быть принята в качестве компенсации в случае перебоев транзита газа через Украину. Ожидается, что ЕК сообщит об окончательном решении до 15 сентября.

По данным на 1 сентября, запасы газа в европейских ПХГ достигли 71,1 миллиарда кубометров. Они заполнены на 88,5 процента.

Ранее, в марте, Еврокомиссия не смогла принять решение об использовании «Газпромом» трубопровода OPAL. В качестве причин задержки она назвала необходимость прояснения дополнительных технических вопросов. В конце 2013 года «Газпром» обратился в ЕК с запросом об освобождении OPAL из-под действия третьего энергопакета. Согласно энергетическим законам ЕС, российский газовый монополист может наполнять трубу, ведущую к потребителям, не более чем наполовину. В то же время в самом «Газпроме» хотели бы добиться для себя исключения из правил и заполнить газопровод полностью. Позицию «Газпрома» поддерживают в России и Германии.

Мощность OPAL составляет 36 миллиардов кубометров газа. Он соединяет «Северный поток» с западноевропейскими транспортными системами. Помимо OPAL «Северный поток» соединен с европейскими сетями газопроводом NEL. Первая секция NEL была введена в эксплуатацию в ноябре 2012 года. Мощность самого «Северного потока» достигает 55 миллиардов кубометров газа в год.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон