Германия настояла на полном допуске «Газпрома» к трубопроводу OPAL

Министерство экономики ФРГ настаивает на предоставлении «Газпрому» доступа к полной мощности трубопровода OPAL в связи с угрозой перебоев транзита газа через Украину. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров на уровне Еврокомиссии (ЕК).

По словам источника, «Газпром» получит полный доступ к трубе, если к концу сентября отставание в графике по заполнению подземных хранилищ газа (ПХГ) в Центральной и Восточной Европе составит более 20-25 процентов. Также эта мера может быть принята в качестве компенсации в случае перебоев транзита газа через Украину. Ожидается, что ЕК сообщит об окончательном решении до 15 сентября.

По данным на 1 сентября, запасы газа в европейских ПХГ достигли 71,1 миллиарда кубометров. Они заполнены на 88,5 процента.

Ранее, в марте, Еврокомиссия не смогла принять решение об использовании «Газпромом» трубопровода OPAL. В качестве причин задержки она назвала необходимость прояснения дополнительных технических вопросов. В конце 2013 года «Газпром» обратился в ЕК с запросом об освобождении OPAL из-под действия третьего энергопакета. Согласно энергетическим законам ЕС, российский газовый монополист может наполнять трубу, ведущую к потребителям, не более чем наполовину. В то же время в самом «Газпроме» хотели бы добиться для себя исключения из правил и заполнить газопровод полностью. Позицию «Газпрома» поддерживают в России и Германии.

Мощность OPAL составляет 36 миллиардов кубометров газа. Он соединяет «Северный поток» с западноевропейскими транспортными системами. Помимо OPAL «Северный поток» соединен с европейскими сетями газопроводом NEL. Первая секция NEL была введена в эксплуатацию в ноябре 2012 года. Мощность самого «Северного потока» достигает 55 миллиардов кубометров газа в год.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России