Германия настояла на полном допуске «Газпрома» к трубопроводу OPAL

Министерство экономики ФРГ настаивает на предоставлении «Газпрому» доступа к полной мощности трубопровода OPAL в связи с угрозой перебоев транзита газа через Украину. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров на уровне Еврокомиссии (ЕК).

По словам источника, «Газпром» получит полный доступ к трубе, если к концу сентября отставание в графике по заполнению подземных хранилищ газа (ПХГ) в Центральной и Восточной Европе составит более 20-25 процентов. Также эта мера может быть принята в качестве компенсации в случае перебоев транзита газа через Украину. Ожидается, что ЕК сообщит об окончательном решении до 15 сентября.

По данным на 1 сентября, запасы газа в европейских ПХГ достигли 71,1 миллиарда кубометров. Они заполнены на 88,5 процента.

Ранее, в марте, Еврокомиссия не смогла принять решение об использовании «Газпромом» трубопровода OPAL. В качестве причин задержки она назвала необходимость прояснения дополнительных технических вопросов. В конце 2013 года «Газпром» обратился в ЕК с запросом об освобождении OPAL из-под действия третьего энергопакета. Согласно энергетическим законам ЕС, российский газовый монополист может наполнять трубу, ведущую к потребителям, не более чем наполовину. В то же время в самом «Газпроме» хотели бы добиться для себя исключения из правил и заполнить газопровод полностью. Позицию «Газпрома» поддерживают в России и Германии.

Мощность OPAL составляет 36 миллиардов кубометров газа. Он соединяет «Северный поток» с западноевропейскими транспортными системами. Помимо OPAL «Северный поток» соединен с европейскими сетями газопроводом NEL. Первая секция NEL была введена в эксплуатацию в ноябре 2012 года. Мощность самого «Северного потока» достигает 55 миллиардов кубометров газа в год.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды