Канадские рейнджеры заменят винтовки 1897 года

Канадские рейнджеры с винтовками Lee Enfield
Канадские рейнджеры с винтовками Lee Enfield

Правительство Канады направило компании Colt Canada запрос предложений на разработку и производство новых винтовок, которые будут приняты на вооружение канадских рейнджеров. Как сообщает Jane's, новое оружие должно будет заменить устаревшие винтовки Lee Enfield No.4 Mk.1, созданные в 1897 году и принятые на вооружение в 1907-м.

В перспективе с Colt Canada планируется подписать два контракта. Первым соглашением компания будет назначена руководителем тендера на разработку проекта новой винтовки. По условиям этого же контракта Colt Canada должна будет выпустить 125 опытных образцов оружия, которые пройдут испытания на учении канадских рейнджеров «Операция "Нанук"». Как ожидается, испытания будут проводиться уже в 2015 году.

Вторым контрактом будет подразумеваться производство более 6,5 тысячи новых винтовок, которые будут поставляться канадским рейнджерам с середины 2015-го по конец 2019 года. Стоимость обоих контрактов пока не определена. По данным правительства, новые винтовки для рейнджеров будут использоваться так же, как и Lee Enfield, — для самозащиты от хищников и для добычи пропитания охотой.

Ранее власти Канады уже предпринимали попытку заменить основное вооружение рейнджеров. В частности, в 2013 году на покупку винтовок планировалось выделить около 9,7 миллиона долларов, однако эти планы были свернуты. Lee Enfield пользуются хорошей репутацией у рейнджеров, поскольку являются надежными и точными. Однако к недостатками винтовок резервисты относят большой вес оружия и трудности с поддержанием Lee Enfield в боеспособном состоянии.

Винтовка Lee Enfield калибра 7,7 миллиметра оснащена продольно-скользящим затвором с запиранием на два боевых упора в средней части. Взведение курка осуществляется закрытием затвора, а постановка на предохранитель — поворотом специального рычажка на ствольной коробке. Винтовка оснащается неотъемным магазином на десять патронов с заряжанием пачками по пять патронов. Скорострельность Lee Enfield составляет 30 выстрелов в минуту, а прицельная дальность — 914 метров.

Канадские рейнджеры являются специализированным формированием вооруженных сил Канады, созданным в 1947 году. Эти резервистские подразделения используются преимущественно для обеспечение военного присутствия в отдаленных районах Канады. В настоящее время в стране насчитывается около четырех тысяч канадских рейнджеров, часть из которых — эскимосы, индейцы и канадские метисы.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю