Канадские рейнджеры заменят винтовки 1897 года

Канадские рейнджеры с винтовками Lee Enfield
Канадские рейнджеры с винтовками Lee Enfield

Правительство Канады направило компании Colt Canada запрос предложений на разработку и производство новых винтовок, которые будут приняты на вооружение канадских рейнджеров. Как сообщает Jane's, новое оружие должно будет заменить устаревшие винтовки Lee Enfield No.4 Mk.1, созданные в 1897 году и принятые на вооружение в 1907-м.

В перспективе с Colt Canada планируется подписать два контракта. Первым соглашением компания будет назначена руководителем тендера на разработку проекта новой винтовки. По условиям этого же контракта Colt Canada должна будет выпустить 125 опытных образцов оружия, которые пройдут испытания на учении канадских рейнджеров «Операция "Нанук"». Как ожидается, испытания будут проводиться уже в 2015 году.

Вторым контрактом будет подразумеваться производство более 6,5 тысячи новых винтовок, которые будут поставляться канадским рейнджерам с середины 2015-го по конец 2019 года. Стоимость обоих контрактов пока не определена. По данным правительства, новые винтовки для рейнджеров будут использоваться так же, как и Lee Enfield, — для самозащиты от хищников и для добычи пропитания охотой.

Ранее власти Канады уже предпринимали попытку заменить основное вооружение рейнджеров. В частности, в 2013 году на покупку винтовок планировалось выделить около 9,7 миллиона долларов, однако эти планы были свернуты. Lee Enfield пользуются хорошей репутацией у рейнджеров, поскольку являются надежными и точными. Однако к недостатками винтовок резервисты относят большой вес оружия и трудности с поддержанием Lee Enfield в боеспособном состоянии.

Винтовка Lee Enfield калибра 7,7 миллиметра оснащена продольно-скользящим затвором с запиранием на два боевых упора в средней части. Взведение курка осуществляется закрытием затвора, а постановка на предохранитель — поворотом специального рычажка на ствольной коробке. Винтовка оснащается неотъемным магазином на десять патронов с заряжанием пачками по пять патронов. Скорострельность Lee Enfield составляет 30 выстрелов в минуту, а прицельная дальность — 914 метров.

Канадские рейнджеры являются специализированным формированием вооруженных сил Канады, созданным в 1947 году. Эти резервистские подразделения используются преимущественно для обеспечение военного присутствия в отдаленных районах Канады. В настоящее время в стране насчитывается около четырех тысяч канадских рейнджеров, часть из которых — эскимосы, индейцы и канадские метисы.

Обсудить
«Я научу тебя дождю»
Кто учит российских инвалидов снимать большое кино
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно