Сроки поставки первого «Мистраля» перенесены на ноябрь

Первый универсальный десантный корабль «Мистраль» поступит в Россию в ноябре, сообщает 5 сентября интернет-портал EUobserver. При этом задержка поставки из-за международного давления на Москву может стоить Парижу один миллиард евро. В такую сумму оценивают зарубежные эксперты размеры штрафных санкций за ненадлежащее выполнение условий контракта французской стороной.

3 сентября президент Франции Франсуа Олланд заявил о приостановке поставки в Россию первого УДК «Мистраль». Как он объяснил, «не существует достаточных условий для поставки первого вертолетоносца России». В случае неисполнения контракта сумма штрафов и неустоек может достигнуть 3 миллиардов евро.

Контракт на продажу «Мистралей» был заключен с Францией в 2011 году. Его сумма составила 1,2 миллиарда евро. Эта сделка стала первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Согласно контракту, первый корабль «Владивосток» должен быть поставлен в Россию в октябре 2014 года, а второй — «Севастополь» — пополнит Черноморский флот в Крыму в 2015-м. Начиная с марта 2014 года в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма к России США неоднократно призывали Францию отменить сделку по поставке вертолетоносцев.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды