Фонд Мобиуса увеличил инвестиции в Россию в шесть раз

Марк Мобиус

Фонд Templeton Developing Markets Trust под управлением инвестора Марка Мобиуса во втором квартале 2014 года увеличил инвестиции в акции российских компаний в шесть раз. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на материалы фонда.

«После слабого старта в начале года развивающиеся рынки прибавили темпа на фоне неплохой статистики из США, смягчения политики ЕЦБ, улучшения ситуации в производственном секторе Китая и признаков снижения напряженности между Россией и Украиной», — объяснил Марк Мобиус, оценка которого приводится в материалах Templeton Developing Markets Trust.

В портфеле фонда по состоянию на 30 июня лежали бумаги «Газпрома» на сумму 19,6 миллиона долларов, «Лукойла» — на 18 миллионов долларов, «Норникеля» — на 46,8 миллиона долларов, «Яндекса» — на 52 миллиона долларов и Mail.ru — на сумму 10,5 миллионов долларов. Также Мобиус купил незначительный пакет акций ритейлера «Окей».

Сумма инвестиций в российские акции по состоянию на конец второго квартала составила 147 миллионов долларов. Это 8,1 процента от общего портфеля.

По итогам первого квартала 2014 года в портфеле Мобиуса на Россию приходилось 1,3 процента — 24,7 миллиона долларов. Фонд держал бумаги «Алросы» на сумму 4,6 миллиона долларов, «Лукойла» — на сумму 16 миллионов долларов и «Норникеля» на 3 миллиона долларов.

Templeton является одной из крупнейших инвесткомпаний в мире. К концу 2013 года под ее управлением находились активы на 844 миллиарда долларов. Глава компании Марк Мобиус является одним из крупнейших специалистов по развивающимся рынкам.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут