Премьер Словакии высказался против вступления Украины в НАТО

Роберт Фицо
Роберт Фицо

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо считает, что Украине лучше не вступать в НАТО, а желание стать частью Евросоюза принесет ей множество проблем. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

«Это мое личное мнение, но я считаю, что и для всего мира, и для нашего региона было бы лучше всего, если бы Украина не вступила в НАТО», — сказал Фицо во время дискуссии на республиканском радио.

Коснувшись вопроса о стремлении Украины вступить в Евросоюз, политик сказал, что Киев для этого должен будет принять крупнейшие внутриполитические решения. «Украина должна будет выполнить определенные условия для вступления в ЕС, а условия эти чрезвычайно тяжелые, особенно для страны, находящейся в столь сложной экономической, социальной, финансовой, а также и внешнеполитической ситуации», — констатировал словацкий премьер.

По словам Фицо, подписание даже первоначального соглашения об ассоциации с ЕС несет с собой немалые проблемы для страны-кандидата. «Товары и продукты, которые прежде шли с Украины на восток, теперь начинают поступать в Европу. И при этом сразу становятся на 30-40 процентов дешевле, что при учете новых цен на электроэнергию, иных условий охраны окружающей среды и прочих новых условий несет производителям очень серьезные проблемы», — сказал Фицо.

Кроме того, он заявил, что Словакия не намерена участвовать «ни в каких военных авантюрах». Премьер исключил военное вмешательство своей страны в ситуацию на Украине. «А на то, что сделают большие государства, я повлиять не могу», — заметил Фицо . Он напомнил, что участники саммита НАТО 5 сентября согласились продолжать поиски именно дипломатического урегулирования украинского конфликта.

Словакия является членом НАТО с 29 марта 2004 года, с 1 мая 2004 года — Евросоюза, с 21 декабря 2007 года страна вошла в Шенгенскую зону, а с 1 января 2009 года — в зону евро.

4 сентября на пресс-конференции по итогам заседания комиссии Украина-НАТО на саммите в Уэльсе украинский президент Петр Порошенко заявил, что вопрос о вступлении Украины в НАТО будет решать народ после того, как страна проведет все необходимые для этого реформы.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности