Рост цен на бензин в России ускорился

Оптовые цены на бензин в первую неделю сентября выросли на 1,6-1,7 процента в зависимости от марки моторного топлива. Биржевая цена АИ-92 теперь составляет 41 тысячу 870 рублей за тонну, пишет газета «Коммерсантъ». Нефтяные компании объясняют повышение цен началом ремонтных работ на крупнейших НПЗ в России и в Белоруссии.

При этом в Министерстве энергетики утверждают, что ряд нефтяных компаний не выполнили рекомендации ведомства увеличить текущие запасы нефтепродуктов до 1,75 миллиона тонн. Также Минэнерго обвиняет нефтяные компании в сокращении производства бензина в июле и августе по сравнению с плановыми показателями на 233 тысячи и 140 тысяч тонн соответственно. Таким образом, месячные поставки моторного топлива на внутренний рынок в июле снизились на 280 тысяч тонн, а в августе на 209 тысяч тонн.

В результате, за первую неделю сентября стоимость бензина марки АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СпбМТСБ) выросла на 1,7 процента, а за вторую половину августа — на 4,6 процента. Цена АИ-95 увеличилась на 1,6 процента. Сокращение производства нефтепродуктов источники в нефтяных компаниях объясняют авариями на Ачинском НПЗ и Сургутском заводе стабилизации конденсата, а также необходимостью глубокой модернизации других нефтеперерабатывающих заводов в связи с необходимостью перехода к 2016 году на выпуск топлива стандарта Евро-5.

Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) считают, что нефтяные компании сознательно ограничивают поставки моторного топлива на внутренний рынок. Как сообщали СМИ в начале августа, ФАС уже тогда была готова начать серию антимонопольных расследований против нефтяников. Но пока служба ограничивается мониторингом ситуации с ценами на внутреннем рынке.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявлял, что считает выполнимой задачу удержания цен на бензин в России. Однако, согласно данным Росстата, цены на моторное топливо с января по август выросли на 5,3 процента.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон