Рост цен на бензин в России ускорился

Оптовые цены на бензин в первую неделю сентября выросли на 1,6-1,7 процента в зависимости от марки моторного топлива. Биржевая цена АИ-92 теперь составляет 41 тысячу 870 рублей за тонну, пишет газета «Коммерсантъ». Нефтяные компании объясняют повышение цен началом ремонтных работ на крупнейших НПЗ в России и в Белоруссии.

При этом в Министерстве энергетики утверждают, что ряд нефтяных компаний не выполнили рекомендации ведомства увеличить текущие запасы нефтепродуктов до 1,75 миллиона тонн. Также Минэнерго обвиняет нефтяные компании в сокращении производства бензина в июле и августе по сравнению с плановыми показателями на 233 тысячи и 140 тысяч тонн соответственно. Таким образом, месячные поставки моторного топлива на внутренний рынок в июле снизились на 280 тысяч тонн, а в августе на 209 тысяч тонн.

В результате, за первую неделю сентября стоимость бензина марки АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СпбМТСБ) выросла на 1,7 процента, а за вторую половину августа — на 4,6 процента. Цена АИ-95 увеличилась на 1,6 процента. Сокращение производства нефтепродуктов источники в нефтяных компаниях объясняют авариями на Ачинском НПЗ и Сургутском заводе стабилизации конденсата, а также необходимостью глубокой модернизации других нефтеперерабатывающих заводов в связи с необходимостью перехода к 2016 году на выпуск топлива стандарта Евро-5.

Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) считают, что нефтяные компании сознательно ограничивают поставки моторного топлива на внутренний рынок. Как сообщали СМИ в начале августа, ФАС уже тогда была готова начать серию антимонопольных расследований против нефтяников. Но пока служба ограничивается мониторингом ситуации с ценами на внутреннем рынке.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявлял, что считает выполнимой задачу удержания цен на бензин в России. Однако, согласно данным Росстата, цены на моторное топливо с января по август выросли на 5,3 процента.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды