Мосгорсуд постановил исключить «Голос» из списка иностранных агентов

Московский городской суд отменил решение об административном наказании некоммерческой организации (НКО) «Голос», поскольку не нашел оснований для признания ее иностранным агентом. Об этом, как сообщает во вторник, 9 сентября, РИА Новости, говорится в постановлении Мосгорсуда.

Суд признал незаконным штраф в 100 тысяч рублей, наложенный в апреле 2013 года на директора «Голоса» Лидию Шибанову за нарушение статьи 19.34 Кодекса об административных правонарушений (работа без регистрации НКО иностранным агентом). Основанием для такого решения Мосгорсуд счел позицию Конституционного суда, который в апреле 2014 года вынес вердикт, согласно которому НКО не должна регистрироваться иностранным агентом, если отказывается от финансирования из-за рубежа.

Мосгорсуд обязал Минюст РФ исключить «Голос» из реестра иностранных агентов и вернуть НКО 400 тысяч рублей, уплаченных организацией в виде штрафов, прокомментировал решение суда в Facebook один из ее руководителей Григорий Мелконьянц. «Решение принято по жалобе уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой», — сообщил он ИТАР-ТАСС, уточнив, что вердикт был принят еще 1 сентября, но стал известен только вечером в понедельник.

Ассоциация «Голос», занимающаяся мониторингом выборов, стала первой в России некоммерческой организацией, которую в апреле 2013 года признали «иностранным агентом». «Голос» отказался регистрироваться в этом статусе и безуспешно попытался оспорить претензии Минюста в судебном порядке. 26 июня деятельность «Голоса» была приостановлена по решению Минюста из-за отказа регистрироваться в качестве «иностранного агента». Незадолго до этого организация объявила о самоликвидации, чтобы зарегистрироваться в виде нового юридического лица, которое никак не будет связано с иностранным финансированием.

За отказ от регистрации в качестве «иностранного агента» на «Голос» Минюстом были наложены штрафы на общую сумму в 400 тысяч рублей, которые организация, по словам ее руководства, выплатила.

Закон об «иностранных агентах», согласно которому все НКО, финансирующиеся из-за рубежа и имеющие отношение к политике, должны регистрироваться в соответствующем статусе, действует с ноября 2012 года. В марте 2013 года Генпрокуратура проводит массовые проверки НКО на соответствие новому закону.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности