Мосгорсуд постановил исключить «Голос» из списка иностранных агентов

Московский городской суд отменил решение об административном наказании некоммерческой организации (НКО) «Голос», поскольку не нашел оснований для признания ее иностранным агентом. Об этом, как сообщает во вторник, 9 сентября, РИА Новости, говорится в постановлении Мосгорсуда.

Суд признал незаконным штраф в 100 тысяч рублей, наложенный в апреле 2013 года на директора «Голоса» Лидию Шибанову за нарушение статьи 19.34 Кодекса об административных правонарушений (работа без регистрации НКО иностранным агентом). Основанием для такого решения Мосгорсуд счел позицию Конституционного суда, который в апреле 2014 года вынес вердикт, согласно которому НКО не должна регистрироваться иностранным агентом, если отказывается от финансирования из-за рубежа.

Мосгорсуд обязал Минюст РФ исключить «Голос» из реестра иностранных агентов и вернуть НКО 400 тысяч рублей, уплаченных организацией в виде штрафов, прокомментировал решение суда в Facebook один из ее руководителей Григорий Мелконьянц. «Решение принято по жалобе уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой», — сообщил он ИТАР-ТАСС, уточнив, что вердикт был принят еще 1 сентября, но стал известен только вечером в понедельник.

Ассоциация «Голос», занимающаяся мониторингом выборов, стала первой в России некоммерческой организацией, которую в апреле 2013 года признали «иностранным агентом». «Голос» отказался регистрироваться в этом статусе и безуспешно попытался оспорить претензии Минюста в судебном порядке. 26 июня деятельность «Голоса» была приостановлена по решению Минюста из-за отказа регистрироваться в качестве «иностранного агента». Незадолго до этого организация объявила о самоликвидации, чтобы зарегистрироваться в виде нового юридического лица, которое никак не будет связано с иностранным финансированием.

За отказ от регистрации в качестве «иностранного агента» на «Голос» Минюстом были наложены штрафы на общую сумму в 400 тысяч рублей, которые организация, по словам ее руководства, выплатила.

Закон об «иностранных агентах», согласно которому все НКО, финансирующиеся из-за рубежа и имеющие отношение к политике, должны регистрироваться в соответствующем статусе, действует с ноября 2012 года. В марте 2013 года Генпрокуратура проводит массовые проверки НКО на соответствие новому закону.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды