Мосгорсуд постановил исключить «Голос» из списка иностранных агентов

Московский городской суд отменил решение об административном наказании некоммерческой организации (НКО) «Голос», поскольку не нашел оснований для признания ее иностранным агентом. Об этом, как сообщает во вторник, 9 сентября, РИА Новости, говорится в постановлении Мосгорсуда.

Суд признал незаконным штраф в 100 тысяч рублей, наложенный в апреле 2013 года на директора «Голоса» Лидию Шибанову за нарушение статьи 19.34 Кодекса об административных правонарушений (работа без регистрации НКО иностранным агентом). Основанием для такого решения Мосгорсуд счел позицию Конституционного суда, который в апреле 2014 года вынес вердикт, согласно которому НКО не должна регистрироваться иностранным агентом, если отказывается от финансирования из-за рубежа.

Мосгорсуд обязал Минюст РФ исключить «Голос» из реестра иностранных агентов и вернуть НКО 400 тысяч рублей, уплаченных организацией в виде штрафов, прокомментировал решение суда в Facebook один из ее руководителей Григорий Мелконьянц. «Решение принято по жалобе уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой», — сообщил он ИТАР-ТАСС, уточнив, что вердикт был принят еще 1 сентября, но стал известен только вечером в понедельник.

Ассоциация «Голос», занимающаяся мониторингом выборов, стала первой в России некоммерческой организацией, которую в апреле 2013 года признали «иностранным агентом». «Голос» отказался регистрироваться в этом статусе и безуспешно попытался оспорить претензии Минюста в судебном порядке. 26 июня деятельность «Голоса» была приостановлена по решению Минюста из-за отказа регистрироваться в качестве «иностранного агента». Незадолго до этого организация объявила о самоликвидации, чтобы зарегистрироваться в виде нового юридического лица, которое никак не будет связано с иностранным финансированием.

За отказ от регистрации в качестве «иностранного агента» на «Голос» Минюстом были наложены штрафы на общую сумму в 400 тысяч рублей, которые организация, по словам ее руководства, выплатила.

Закон об «иностранных агентах», согласно которому все НКО, финансирующиеся из-за рубежа и имеющие отношение к политике, должны регистрироваться в соответствующем статусе, действует с ноября 2012 года. В марте 2013 года Генпрокуратура проводит массовые проверки НКО на соответствие новому закону.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон