Мосгорсуд постановил исключить «Голос» из списка иностранных агентов

Московский городской суд отменил решение об административном наказании некоммерческой организации (НКО) «Голос», поскольку не нашел оснований для признания ее иностранным агентом. Об этом, как сообщает во вторник, 9 сентября, РИА Новости, говорится в постановлении Мосгорсуда.

Суд признал незаконным штраф в 100 тысяч рублей, наложенный в апреле 2013 года на директора «Голоса» Лидию Шибанову за нарушение статьи 19.34 Кодекса об административных правонарушений (работа без регистрации НКО иностранным агентом). Основанием для такого решения Мосгорсуд счел позицию Конституционного суда, который в апреле 2014 года вынес вердикт, согласно которому НКО не должна регистрироваться иностранным агентом, если отказывается от финансирования из-за рубежа.

Мосгорсуд обязал Минюст РФ исключить «Голос» из реестра иностранных агентов и вернуть НКО 400 тысяч рублей, уплаченных организацией в виде штрафов, прокомментировал решение суда в Facebook один из ее руководителей Григорий Мелконьянц. «Решение принято по жалобе уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой», — сообщил он ИТАР-ТАСС, уточнив, что вердикт был принят еще 1 сентября, но стал известен только вечером в понедельник.

Ассоциация «Голос», занимающаяся мониторингом выборов, стала первой в России некоммерческой организацией, которую в апреле 2013 года признали «иностранным агентом». «Голос» отказался регистрироваться в этом статусе и безуспешно попытался оспорить претензии Минюста в судебном порядке. 26 июня деятельность «Голоса» была приостановлена по решению Минюста из-за отказа регистрироваться в качестве «иностранного агента». Незадолго до этого организация объявила о самоликвидации, чтобы зарегистрироваться в виде нового юридического лица, которое никак не будет связано с иностранным финансированием.

За отказ от регистрации в качестве «иностранного агента» на «Голос» Минюстом были наложены штрафы на общую сумму в 400 тысяч рублей, которые организация, по словам ее руководства, выплатила.

Закон об «иностранных агентах», согласно которому все НКО, финансирующиеся из-за рубежа и имеющие отношение к политике, должны регистрироваться в соответствующем статусе, действует с ноября 2012 года. В марте 2013 года Генпрокуратура проводит массовые проверки НКО на соответствие новому закону.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей