Мед оказался эффективнее антибиотиков

Шведские ученые разобрались, чем именно мед полезен для здоровья и какие вещества обеспечивают его бактерицидные свойства. Это уникальная группа из 13 молочнокислых бактерий, попадающих в мед из медового зобика пчел. О новом открытии сообщается в журнале International Wound Journal, а кратко о нем можно прочитать в пресс-релизе Лундского университета.

В лабораторных условиях эти бактерии были испытаны на нескольких опасных патогенных организмах —
метициллин-резистентном золотистом стафилококке, синегнойной палочке и ванкомицинорезистентном энтерококке, в числе прочих. Все эти микробы были уничтожены благодаря активным соединениям, выделяемым молочнокислыми бактериями.

Затем ученые перешли к опытам вне стен лаборатории и смазали свежим медом незаживающие раны нескольких лошадей (их владельцы безуспешно пытались использовать для лечения животных различные препараты). В результате все язвы вылечились.

По мнению исследователей, секрет эффективности меда — в широком диапазоне действующих веществ. «В антибиотиках обычно присутствует только одно такое вещество, а 13 молочнокислых бактерий способны подбирать нужный "коктейль" в зависимости от угрозы. Много миллионов лет они защищают пчел и их мед от вредоносных микроорганизмов. Однако в меду, который продается в магазинах, живых бактерий нет, что сильно ослабляет его антимикробные свойства», — рассказал один из авторов исследования Тобиас Олофссон (Tobias Olofsson).

Тем не менее растущая резистентность болезнетворных бактерий к антибиотикам делает медицинское использование «живого» меда крайне актуальным, отмечают ученые.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир