Украинская прокуратура заподозрила добровольческие батальоны в разбое

Виталий Ярема
Виталий Ярема

Военная прокуратура Украины заподозрила добровольческие батальоны в злоупотреблениях. Об этом, как передает РИА Новости, заявил генпрокурор республики Виталий Ярема.

«У нас есть факты и уголовное производство, где представители добровольческих батальонов совершали уголовные правонарушения в отношении местного населения. Это разбойные нападения, грабежи», — сообщил он.

О каких конкретно подразделениях идет речь, не уточняется.

На злоупотребления добровольческих батальонов в зоне конфликта на востоке страны неоднократно обращали внимание правозащитники и журналисты. В частности, их представители самовольно арестовывали и допрашивали подозреваемых в связях с «сепаратистами».

На днях генеральный секретарь международной правовой организации Amnesty International Салил Шетти, встретившийся с главой правительства Украины Арсением Яценюком, призвал руководство республики принять меры, чтобы пресечь «злоупотребления и возможные военные преступления» со стороны добровольческих подразделений. Он отметил, что такого рода процессы способствуют эскалации конфликта на востоке страны и не соответствуют декларациям Киева о приверженности закону.

Amnesty International представила доклад, посвященный одному из подразделений (батальону «Айдар»). В нем отмечается, что бойцы этого батальона занимаются похищениями людей, кражами и вымогательством.

В августе бойцами «Айдара» был, в частности, задержан мэр Луганска Сергей Кравченко. В городской администрации назвали задержание незаконным, отметив, что чиновник направлялся в Киев на встречу с руководством Украины. Позднее он был отпущен. При этом местонахождение мэра не разглашалось (в мэрии пояснили, что информация скрывается ради его безопасности, не уточнив, правда, от кого конкретно исходит угроза).

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности