Европа создаст сто тысяч рабочих мест для космической металлургии

Модель нанокатализатора, используемого в фармакологии
Модель нанокатализатора, используемого в фармакологии

Европейское космическое агентство (ЕКА) объединило усилия с ведущими научно-исследовательскими организациями с целью создания новых материалов и технологий для космических полетов. Благодаря данной инициативе в ближайшие несколько лет в металлургической отрасли ЕС, Норвегии и Швейцарии может быть создано порядка ста тысяч рабочих мест, сообщается на сайте ЕКА. Сейчас в данной индустрии занято около десяти миллионов человек.

На металлургию и связанные с ней отрасли приходится около 46 процентов выручки в обрабатывающей промышленности ЕС и 11 процентов (1,3 триллиона евро в год) общего объема ВВП.

«Мы заложим технические основы для открытия новых материалов — металлических соединений, сплавов, композитов, сверхпроводников и полупроводников», — пояснил профессор Дэвид Джарвис (David Jarvis), руководитель направления, отвечающего за стратегические и новые технологии в ЕКА.

Ученые собираются применять компьютерное моделирование для создания новых сплавов, которые будут способны выдерживать космические нагрузки и высокие температуры при полетах в земной атмосфере. Также специалисты заинтересованы в применении технологий трехмерной печати.

Всего эксперты насчитали 13 перспективных направлений развития отрасли, которые включают в себя создание новых ударо- и жаропрочных сплавов, линий электропередач высоких энергий (основанных на сверхпроводниках), термоэлектрических материалов, катализаторов для фармацевтики и производства пластмасс, а также разработку новых магнитных материалов и биосовместимых имплантатов.

Особое внимание ученые уделили эргономичности новых материалов: они должны быть легкими, их внедрение должно привести к уменьшению массы аэрокосмических и автомобильных аппаратов более чем наполовину.

По словам инженеров, стандартный ноутбук объединяет в себе более 20 различных химических элементов из таблицы Менделеева, а космический корабль — около 50. Ученые собираются расширить это число, а также увеличить количество возможных комбинаций элементов в соединениях и интенсифицировать использование высоких технологий в обыденной жизни.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности