Европа создаст сто тысяч рабочих мест для космической металлургии

Модель нанокатализатора, используемого в фармакологии
Модель нанокатализатора, используемого в фармакологии

Европейское космическое агентство (ЕКА) объединило усилия с ведущими научно-исследовательскими организациями с целью создания новых материалов и технологий для космических полетов. Благодаря данной инициативе в ближайшие несколько лет в металлургической отрасли ЕС, Норвегии и Швейцарии может быть создано порядка ста тысяч рабочих мест, сообщается на сайте ЕКА. Сейчас в данной индустрии занято около десяти миллионов человек.

На металлургию и связанные с ней отрасли приходится около 46 процентов выручки в обрабатывающей промышленности ЕС и 11 процентов (1,3 триллиона евро в год) общего объема ВВП.

«Мы заложим технические основы для открытия новых материалов — металлических соединений, сплавов, композитов, сверхпроводников и полупроводников», — пояснил профессор Дэвид Джарвис (David Jarvis), руководитель направления, отвечающего за стратегические и новые технологии в ЕКА.

Ученые собираются применять компьютерное моделирование для создания новых сплавов, которые будут способны выдерживать космические нагрузки и высокие температуры при полетах в земной атмосфере. Также специалисты заинтересованы в применении технологий трехмерной печати.

Всего эксперты насчитали 13 перспективных направлений развития отрасли, которые включают в себя создание новых ударо- и жаропрочных сплавов, линий электропередач высоких энергий (основанных на сверхпроводниках), термоэлектрических материалов, катализаторов для фармацевтики и производства пластмасс, а также разработку новых магнитных материалов и биосовместимых имплантатов.

Особое внимание ученые уделили эргономичности новых материалов: они должны быть легкими, их внедрение должно привести к уменьшению массы аэрокосмических и автомобильных аппаратов более чем наполовину.

По словам инженеров, стандартный ноутбук объединяет в себе более 20 различных химических элементов из таблицы Менделеева, а космический корабль — около 50. Ученые собираются расширить это число, а также увеличить количество возможных комбинаций элементов в соединениях и интенсифицировать использование высоких технологий в обыденной жизни.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей